В Ивановке сдали дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья

Капитальное строение было возведено всего за 3,5 месяца
26 декабря 2012, 15:55
1484
Амурская область, 26 ноября, portamur.ru. Сегодня восьми амурским семьям торжественно вручили ключи от нового жилья. Новоселов приветствовал заместитель председателя правительства Амурской области Александр Житков, который и курировал строительство.

— В Ивановке это уже второй дом, построенный по этой программе. Первый 12-квартирный дом был сдан в середине ноября, — отметил зампред.

Новый дом оснащен тепло-, электро- и водоснабжением, в квартирах уже сделан ремонт, установлены сантехника и индивидуальные водосчетчики.  

Со дня на день в новое жилье заселятся восемь семей. Раньше люди ютились в небольшом кирпичном доме, прозванном в селе «учительским» — потому как в нем в основном жили семьи учителей сельской школы. Старому строению больше 50 лет, а последние десять лет, делятся жильцы, дом совсем сдал.

— Жили почти в нечеловеческих условиях, ванны даже не было, хорошо еще, что туалет имелся... Хоть наш старый дом и кирпичный, но все перекрытия в нем деревянные. Потолки со временем стали совсем трухлявыми. Однажды, когда нас с мужем не было дома, в кухне на гарнитур рухнули потолочные балки. По стенам с внешней стороны трещины поползли. Словом, приходилось постоянно что-то латать да ремонтировать, — сетует Марина Орлова.

Семья Орловых жила в старом доме больше 20 лет. Теперь со дня на день семейство планирует начать переезжать в новую квартиру — им досталась уютная «двушка». Пожалуй, больше всего хозяйка радуется просторной кухне.

— Сейчас есть и балкон, и ванна, и просторная кухня — все шикарно. Еще очень здорово, что мы переехали все дружно, всем домом и снова будем соседями. Надо сказать, дом у нас очень дружный. Почти все работали и работаем бок о бок в одной школе, соседствуем, даже большие праздники вместе отмечаем! Теперь вот новоселье отпразднуем, — улыбается женщина.  

Общая стоимость строительства составила 13 миллионов рублей, шесть из которых — средства областной казны и бюджета сельсовета. Возведение жилья проводилось в рамках федеральной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», согласно 185 Федеральному закону «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».  

войт - дом в ивановке.JPG
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.