В Ивановском районе половина амурского села накануне осталась без воды

В местной бане идет ремонт
19 мая 2011, 15:33
402
56 семей села Солнечное Ивановского района накануне целые сутки оставались без воды. Не работала баня, которая снабжает питьевой водой полдеревни. Как оказалось, местный сельсовет передал ее в частные руки.

В Солнечном, говорят местные жители, жива поговорка: не плюй в колодец. Он здесь один на всю деревню. Спасает в экстренных случаях. Накануне такой и настал.

Сельская баня, к которой подведен водопровод, неожиданно оказалась закрытой. Воду из него покупало практически полдеревни — 56 семей, живущих в домах без коммунальных удобств. Оказалось, местный сельсовет передал деревенскую сауну в аренду в частные руки. Как объяснили — обязал закон.

— В прошлом году мы отдали в аренду котельную и все теплосети. В то время встал вопрос: от бани нужно избавится. Не положено нам содержать ее, — объяснила ведущий специалист по делопроизводству Приозерного сельсовета Людмила Шепталова.

До этого с местной «парилкой» сельсовет мучился 20 лет. Бюджетных средств не хватало: деньги водой утекали не только на баню, но и на котельную.

Новый владелец устроил свои порядки: взялся реставрировать деревенскую парилку, а отпускать воду так и не начал.

С общественным водопроводом, говорят местные селяне, уже давно нечисто. Здесь, как и во многих других селах, воду дают только по талонам: 80 копеек за 40-литровый бидон. И разливают в ограниченное время — с 13:00 до 15:00. Тогда как в «цивилизованных» селах, говорят жители Солнечного, воду развозят по дворам. За такую услугу здесь даже готовы платить побольше.

Пока воды нет, каждый выкручивается, как может. Некоторые сельчане устанавливают помпы. Однако не каждому сельскому жителю работы по карману. Только бурение скважины под насос обойдется не меньше, чем в 35 тысяч рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.