В июле в основание Нижнебурейской ГЭС уложат первый куб бетона

Стройка нового гидроузла может начаться уже в следующем году
02 июля 2010, 11:13
925
Первый кубометр бетона планируют уложить в тело плотины Нижнебурейской ГЭС в конце июля. Символическая церемония должна ознаменовать и приблизить начало строительства гидростанции. На торжество, по неофициальной информации, пригласили даже вице-премьера России Игоря Сечина. Стройка нового гидроузла может начаться уже в следующем году.

Как стало известно АП из своих источников, 21-22 июля будет залит первый кубометр бетона в тело плотины Нижнебурейской ГЭС. На церемонию ждут заместителя председателя правительства РФ по топливно-энергетическому комплексу Игоря Сечина и других высокопоставленных чиновников из Москвы. В Бурейском районе вовсю готовятся к приему гостей. Напомним, строительство контррегулятора на Бурее сдвигалось неоднократно. В очередной раз компания «РусГидро» «заморозила» проект во время кризиса, финансирование проектных работ было урезано, хотя в стратегии развития энергетики объект значился, необходимость возведения «младшей сестренки» Бурейской ГЭС всячески подчеркивалась.

После аварии на Саяно-Шушенской станции приоритетной задачей руководство энергохолдинга называло завершение начатого строительства ГЭС. Однако планы гидроэнергетиков изменились — они решили ускорить сроки из-за перспективы экспорта электроэнергии в Китай. В последнее время никаких дат предполагаемого начала строительства не называлось. Лишь губернатор Олег Кожемяко, отчитываясь недавно перед Заксобранием области, сообщил, что стройка начнется в 2011 году.

— РусГидро обратилась в Минэнерго РФ с запросом открыть финансирование по строительству Нижнебурейской ГЭС в следующем году, но решения пока нет. Символическая закладка первого камня, укладка первого куба бетона действительно планируются. Мы сейчас готовим эти мероприятия, однако точную дату пока назвать не могу — она будет зависеть от графика гостей, — рассказал АП по телефону директор ОАО «Нижнебурейская ГЭС» Александр Гаркин. — Надеемся, участие официальных лиц поможет в принятии положительного решения, и работы по строительству станции развернутся уже в следующем году.

В этом году РусГидро заложило 59 миллионов рублей на проектные работы. Сейчас проект Нижнебурейской ГЭС корректируется специалистами Ленгидропроекта — доработка потребовалась из-за изменения нормативных документов и новых требований безопасности, выдвинутых после трагедии на Енисее. После документ будет повторно отправлен на Главгос-экспертизу.

Амурские власти также делают все, чтобы уже в 2011 году развернулась стройка Нижнебурейской ГЭС. По нашей информации, презентовать перспективный инвестиционный проект будут президенту Дмитрию Медведеву во время его ближайшего визита в Благовещенск.

Нижнебурейская ГЭС проектировалась еще в 1985 году и сразу задумывалась как контр-регулятор Бурейской ГЭС, то есть станция, аккумулирующая сброс верхней ГЭС во время пиковых нагрузок и охраняющая нижележащие населенные пункты от подтоплений зимой. На Нижнебурейской ГЭС будет 4 гидроагрегата общей мощностью 320 мегаватт (для сравнения: на Бурейской ГЭС 6 гидроагрегатов общей мощностью 2000 мегаватт).

Срок строительства гидростанции 5,5—6 лет. Согласно госреестру инвестиционных проектов и предложений Приамурья, опубликованному на сайте правительства области, необходимый объем капиталовложений — свыше 26 миллиардов рублей. Створ будущей станции расположился в 90 километрах от створа «старшей сестренки». Кстати, к нему уже есть дорога, так же как и на гребень плотины. Это сделано с началом строительства Бурейской ГЭС.

— Если говорить о подготовке водохранилища, там львиная доля работ выполнена: произведено переселение людей из сел Бахарево, Куликовка и Кулустай, они даже уже исключены из реестра населенных пунктов области, — рассказывал ранее глава Бурейского района Павел Штейн. — Остается много работ по переносу захоронений, но к ним приступят, когда решится вопрос о начале строительства. Акватория водохранилища будет на территории Бурейского района, совсем небольшая часть «моря» зайдет в Архаринский. Надо вести лесосводку и лесоочистку — освобождать ложе водохранилища от леса. Объемы, конечно, несопоставимы с теми, что были на Бурейской ГЭС.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!