В китайской провинции Хэйлунцзян видели амурского тигра

Возможно, в Амурской области его ждет «невеста»
21 октября 2011, 14:50
2169
В китайской провинции Хэйлунцзян видели взрослого амурского тигра. Зверь показался людям на глаза около водохранилища города Мишань.

Несколько крестьян из села Миньфу деревни Фуюань заметили выходящее из воды на берег животное, размерами похожее на быка, сообщает сайт «Партнеры». Подойдя ближе, они убедились в том, что это тигр, и сообщили о происшествии в полицию. Событие привлекло множество зрителей из близлежащего села. Когда на месте собралось большое количество людей, тигр вернулся в воду и поплыл к другому берегу.

Как сообщил научный сотрудник Хэйлунцзянского научно-исследовательского института охраны дикой природы Лу Сяндун, у водохранилища были обнаружены отпечатки лап животного. Их размеры соответствуют взрослому самцу дикого амурского тигра старше двух лет.

Напомним, амурский тигр занесен в Красную книгу. Проблема сохранения его популяции стоит очень остро. По данным прошлого года, с минувшего столетия общая мировая численность тигра сократилась со 100 000 до 3 200 особей и продолжает падать. 95% всей популяции амурского тигра обитает на Дальнем Востоке — в Приморском крае и в южной части Хабаровского края.

В Амурской области периодически замечают следы четырех-пяти особей. Живут они здесь постоянно или иногда приходят из других регионов — сказать сложно.

— В этом году следы тигра видели в Архаринском и Ромненском районах, — рассказал директор «АмурСоЭС» Юрий Гафаров. — Кроме того, два года назад в области видели самку амурского тигра с детьми. Если самка заводит потомство на определенной территории, это значит, что она здесь и останется, мигрировать в другое место не будет. Однако действительно ли это была самка амурского тигра — неизвестно, следов мы так и не нашли.

Кстати, в середине сентября в Благовещенске прошел экологический праздник «День тигра». Мероприятие организовала дружина охраны природы «Барс» при поддержке амурского социально-экологического союза и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Цель праздника — привлечь внимание жителей к проблеме сохранения амурского тигра в естественной среде обитания.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.