В краеведческом музее амурчан учат делать обереги

Фигурки раскрашивают в славянском стиле
02 сентября 2012, 15:46
682
Благовещенск, 2 сентября portamur.ru. Накануне в областном краеведческом музее прошел мастер-класс по росписи глиняных изделий. Тематика посвящена славянским празднованиям «золотого» времени года. За час участники занятия должны были выслушать рекомендации по росписи глиняных фигурок, а также применить теорию на практике — нанести рисунок на предмет.

— Дело в том, что в последнее время возрос интерес к этнической тематике, а славянскую культуру начали забывать. И напрасно. Ведь у нас немало особенностей, которые необходимо знать и почитать каждому ее носителю, — рассказывает преподаватель мастер-класса Светлана Кушнарева. — Собственно, идею рассказывать о культуре славян мне подали студенты педколледжа, где я преподаю. Именно у них первых возник интерес к росписи тарелочек, кулонов и иных изделий в этом стиле. Знаете, оказывается, это направление у горожан пользуется спросом.

Уже на протяжении полутора лет в музее еженедельно проходят мастер-классы. Светлана преподает роспись глиняных фигурок, изготовленных методом отминки, ее коллеги — гончарным способом. Есть и мастера, обучающие изготовлению тряпичных кукол и прочего.

— В рамках мастер-классов мы даем небольшое пояснение о росписи, согласно тематике занятия, предлагаем выбрать изделие, которое человек хочет расписать, материал и, собственно, все. Далее ученик решает, как он распишет кулон или вазу, — отмечает Светлана Анатольевна. — Люди интересуются. Приходят по 15-20 человек. Однажды, в канун масленичной недели, к нам пришли 53 школьника.

Зачастую занятия посещают благовещенцы в возрасте от двух до 60 лет. Как говорит мастер, ограничений в творчестве не существует.

— К нам приходят пенсионерки, которые увлекаются росписью. Иногда они дают нам советы, как то или иное изделие делали у них в деревнях. Получается любопытный диалог, — добавляет Светлана Кушнарева.

Кстати, на мастер-класс заранее записываться не нужно. Можно просто прийти в субботу или воскресенье в два часа дня и, приобретя входной билет, пройти на занятия.

— Для занятий никакого материала не нужно: кисти, краски мы предоставляем. Любую глиняную заготовку — оберег, вазу, тарелочку, медальон — вы сможете также у нас купить. Цена зависит от размера — от 50 до 150 рублей, — отметила Светлана Кушнарева.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.