В краеведческом музее амурчан учат делать обереги

Фигурки раскрашивают в славянском стиле
02 сентября 2012, 15:46
683
Благовещенск, 2 сентября portamur.ru. Накануне в областном краеведческом музее прошел мастер-класс по росписи глиняных изделий. Тематика посвящена славянским празднованиям «золотого» времени года. За час участники занятия должны были выслушать рекомендации по росписи глиняных фигурок, а также применить теорию на практике — нанести рисунок на предмет.

— Дело в том, что в последнее время возрос интерес к этнической тематике, а славянскую культуру начали забывать. И напрасно. Ведь у нас немало особенностей, которые необходимо знать и почитать каждому ее носителю, — рассказывает преподаватель мастер-класса Светлана Кушнарева. — Собственно, идею рассказывать о культуре славян мне подали студенты педколледжа, где я преподаю. Именно у них первых возник интерес к росписи тарелочек, кулонов и иных изделий в этом стиле. Знаете, оказывается, это направление у горожан пользуется спросом.

Уже на протяжении полутора лет в музее еженедельно проходят мастер-классы. Светлана преподает роспись глиняных фигурок, изготовленных методом отминки, ее коллеги — гончарным способом. Есть и мастера, обучающие изготовлению тряпичных кукол и прочего.

— В рамках мастер-классов мы даем небольшое пояснение о росписи, согласно тематике занятия, предлагаем выбрать изделие, которое человек хочет расписать, материал и, собственно, все. Далее ученик решает, как он распишет кулон или вазу, — отмечает Светлана Анатольевна. — Люди интересуются. Приходят по 15-20 человек. Однажды, в канун масленичной недели, к нам пришли 53 школьника.

Зачастую занятия посещают благовещенцы в возрасте от двух до 60 лет. Как говорит мастер, ограничений в творчестве не существует.

— К нам приходят пенсионерки, которые увлекаются росписью. Иногда они дают нам советы, как то или иное изделие делали у них в деревнях. Получается любопытный диалог, — добавляет Светлана Кушнарева.

Кстати, на мастер-класс заранее записываться не нужно. Можно просто прийти в субботу или воскресенье в два часа дня и, приобретя входной билет, пройти на занятия.

— Для занятий никакого материала не нужно: кисти, краски мы предоставляем. Любую глиняную заготовку — оберег, вазу, тарелочку, медальон — вы сможете также у нас купить. Цена зависит от размера — от 50 до 150 рублей, — отметила Светлана Кушнарева.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!