В лагере «Радуга» построят бассейн?

Безопасность купания детей в загородных лагерях на контроле властей
28 июня 2010, 14:08
2347 7
Накануне Олег Кожемяко провел оперативное совещание, посвященное этому вопросу. По поручению губернатора в лагерь «Радуга» Свободненского района выехали специалисты ГУ МЧС по Амурской области и сотрудники ГИМС. Именно в этом лагере в настоящее время сложилась самая сложная ситуация с организацией купания детей.

Специально отведенное место для купания отдыхающих в лагере ребят — протока на реке Зея, выход на которую оборудован непосредственно на территории лагеря. Однако в нынешнем году уровень воды здесь слишком высок, что представляет угрозу для детей. Разрешения на купание контролирующие органы не дают, так как из-за большой воды и очень сильной скорости течения обследовать дно в данном месте невозможно.

Ранее для организации водного отдыха детей неофициально использовалось расположенное в 3-х километрах от лагеря озеро. Но специалисты государственной инспекции маломерных судов и спасатели едины во мнении, что данный водоем непригоден для детского купания. Глубина озера — 4,5-5 метров, на дне бьют подземные ключи, поэтому вода здесь очень холодная. За все время существования лагеря «Радуга» контролирующие структуры ни разу не давали официального разрешения на купание в озере. Руководство лагеря поясняет, что к нему организовывались походы и экскурсии, а официально для купания всегда использовалась протока Зеи.

— Мы со специалистами ГИМС посмотрели и озеро, и протоку. Вывод один — оба места непригодны для купания, поскольку не соответствуют требованиям безопасности, — отметил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Амурской области Виктор Бухта. — Выход один — установить на территории лагеря бассейн. В этом случае не будет никакой опасности для детей, родители смогут быть спокойны. Такой опыт уже имеется: в соседнем лагере «Строитель» функционирует открытый бассейн.

В нынешнем году есть и еще одна причина, по которой на озере купаться нельзя. Водоем в конце 2009 года передан в ведение управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Здесь функционирует Зейский базовый учебный центр по охране природы, где реализуется пилотный для Приамурья проект по рыборазведению.

— Мы приложили очень много усилий, чтобы очистить берег и сам водоем — вывезли отсюда несколько тонн мусора. Озеро соответствует параметрам, необходимым для разведения рыбы и является перспективным для этого направления, — рассказал начальник отдела особо охраняемых природных территорий ГУ Амурской области «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» Игорь Ковальчук. — Мы уже начали работу по зарыблению водоема: несколько дней назад мы запустили сюда мальков. Сегодня специалисты наблюдают за тем, как рыба приживается. Опыт этого хозяйства будет использоваться на территории всей Амурской области, с тем, чтобы в перспективе население Приамурья было обеспечено рыбой собственного производства. На реализацию проекта уже потрачено около миллиона рублей.

На сегодняшний день в озеро запущено около 2 тонн мальков-годовиков различных видов рыбы — карпа, зеркального карпа, толстолобика, сазана, амура. По мнению охотоведов, купание в озере может негативно сказаться на поведении рыбной молоди.

Директор лагеря «Радуга» Вячеслав Агапов подтвердил, что озеро использовалось для купания детей неофициально и только во время походов. Однако в этом водоеме проводили свои тренировки пловцы бассейна «Надежда», которые ежегодно приезжают в лагерь на профильную смену. В нынешнем сезоне в «Радуге» — 120 таких ребят.

— Ситуация с протокой Зеи у нас иногда бывает сложная. В начале июня вода обычно большая, потом уменьшается. Мы приглашали водолазов, которые обследовали дно, потом мы оборудовали пляж лежаками и зонтиками. Нынче уже в течение 10 дней уровень не падает, организовать купание мы никак не можем, а первая смена уже наполовину прошла. Родители и дети недовольны, учитывая погодные условия: лето очень жаркое. Место для бассейна есть, нет проблем и с водоснабжением, но вопрос упирается в средства — на его строительство необходимо порядка 1-2 миллиона рублей. У лагеря таких денег нет, — сказал директор учреждения.

— Губернатор дал поручение обследовать все водоемы, где отдыхают дети. Вопрос с лагерем «Радуга» у нас на особом контроле, — подчеркнул министр образования и науки Сергей Степанов. — Озеро использовалось неофициально, хотя оно ни по каким условиям не подходит под детский отдых: купаться там опасно для жизни. На реке купаться тоже чревато — у нас ни один лагерь не использует для этого речки. Выход один — строить бассейн. Будем изыскивать необходимые средства.

Фото: пресс-служба правительства Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

bakal
Цитировать Имя
bakal, 28 июня 2010 в 13:41
Вот поэтому, я своего сына-пловца и забрал из "Радуги". А то поехал в спортивной сене и 10 дней на суше на тренировался. да и остальным детям тоже мучайся по такой жаре.
0 0
Юппи
Цитировать Имя
Юппи, 28 июня 2010 в 14:04
Куда ж смотрело то руководство лагеря??? "Бабла по бырому" срезать захотели? или недосмотрели???
ПРОФИЛЬНАЯ смена же! Нет, понятно если бы лыжников пригласили, а снег так и не выпал - форс мажор как никак. Но тут... (*развожу руками)
0 0
Граждаин
Цитировать Имя
Граждаин, 28 июня 2010 в 14:50
Странно, что озеро которое всегда использовалось для купания вдруг стало "неофициальным". Особенно бесит, что из-за взрослого беспредела страдают дети. Сына забрал через неделю из лагеря. Дети ходят и обливаются водой из бутылок, потому что по другому нельзя. Пошли в поход на озеро, а оно оказалось огорожено забором по всему периметру. На забор деньги нашли, на рыбу тоже, на президентские инновации, поажлуйста, а на детей наплевать...
PS! Наши дети самые ядовитые дети в мире, 1 час купания ребенка убивает 10 кг. мальков и обламывает будущую рыбалку большим дядькам...
0 0
Яна
Цитировать Имя
Яна, 28 июня 2010 в 16:07
Руководство лагеря тупо подставили, когда продавали путевки, никто и не думал, что чиновники облюбуют это озеро под свои нужды и выгонят детей. А теперь они такие белые и пушистые, что аж тошнит. Бе-е-е...
На этом озере и местные жители любили отдыхать. Ой, чувствую, недолго рыбке там плавать - потравят нафиг:)
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 28 июня 2010 в 16:25
лагерь как лагерь. комары там только со слонов. нипанравилось.
в озере всегда все купались - и детишки из лагеря, и местные, и приезжие. тарзанка там, помнится, впечатляющая была. я как-то не рискнула.
озеро - дрянь, конечно. я бы лично зею предпочла. но нашим контролирующим органам, конечно, виднее - наверное, поэтому в нашей огромнейшей по площади и богатейшей на водные ресурсы области всего два ( или одно?) разрешенных для купания места.
0 0
Бука
Цитировать Имя
Бука, 28 июня 2010 в 17:39
Если уж очень нужно было озеро для ибалок всяких, надо было сначала построить детям бассейн. А теперь как-то не очень хорошо получилось, г-н губернатор? Или по Вашему- это нормально? Мол простые смертные детишки перетопчатся без купания? Как-то упали Вы в моих глазах очень низко :(
0 0
гость
Цитировать Имя
гость, 29 июня 2010 в 11:07
чет несрастушки... центр Зейский - на территории Благрайона.озеро перекрытодавно - все уже в курсе. да и радуга вроде тож в Благовском... а замут ваще изначально в том, что лагерь открыт без разрешения цэс и тд, под личную ответственнность директора (к вопросу о том, куда смотрит руководство)... водоемы реально всю жизнь не предназначены и закрыты по санпинам... аха, смена профильная - около 180 пловцов. выход - действительно бассейн, если бабосов помают и щучкой обернуцца по срокам организации водоема. на каком контроле каких именно властей, судя по тексту?:)))был бы ентот контроль, вряд ли ба ваще такая пикантная ситуевина возникла... и ффсе-таки, почему Свободненский?..
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.