В магазинах Приамурья продается нелегальная спиртовая добавка для хлеба

Вопросы оборота алкоголя обсудили в правительстве региона
12 декабря 2016, 18:15
783 2
Амурская область, 12 декабря, ИА «Порт Амур». Сотрудники областного Роспотребнадзора изымают из магазинов пищевую добавку для хлебобулочных изделий с содержанием спирта 45%. Суррогат «распробовали» жители области. А недавно в качестве напитка амурчане попробовали китайский дезинфектант с метиловым спиртом. Такое использование жидкости привело к летальному исходу. Проблему использования спиртосодержащей продукции не по назначению озвучили на совещании в правительстве под руководством губернатора. 



— Мы приступили к проверкам пищевой и непищевой продукции, которая содержит алкоголь. Я бы обратила внимание на так называемую спиртосодержащую пищевую добавку для хлебобулочных изделий с содержанием спирта 45%. Мы выявили три наименования: «Хлебный», «Наполеон», «Кедровый». Продукция изготовлена в Казахстане и реализуется без документов, подтверждающих ее легальность. Мы ее изымаем, — отметила начальник областного Роспотребнадзора Ольга Курганова, — На наш взгляд, эта продукция может представлять реальную опасность для населения. Тем не менее она реализуется в объектах общепита. Такая продукция обнаружена, в частности, в баре Благовещенска. Учитывая, что она не подпадает под ряд ограничений, продукция может находиться в различных торговых точках.

Специалист обратилась к главам муниципалитетов с просьбой информировать ведомство о наличии таких жидкостей в магазинах на территориях региона.



— Вопросы оборота алкогольной продукции не теряют своей актуальности и обсуждались в этом году на разных площадках. Проведена определенная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. Усилен контроль за оборотом алкогольной продукции всеми ведомствами. И сегодня в таком расширенном формате мы подведем итоги 2016 года и наметим план работы  на следующий год, — отметил губернатор Амурской области Александр Козлов.

И. о. министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Екатерина Киреева рассказала о том, что рынок алкогольной продукции на протяжении нескольких лет имеет тенденцию к снижению. За пять лет продажа алкогольной продукции в пересчете на спирт снизилась на 25%.



— В Амурской области в период ЧС в 2013-2014 годах был введен жесткий режим продажи алкоголя: с 19:00 до 11:00, а в некоторых районах — полный запрет. Со снятием запретов увеличения продаж не произошло. В 2015 году в абсолютном алкоголе на душу населения продано продукции меньше, чем в 2014 году на 0,3 литра. Снижение наблюдается по всем наименованиям алкогольной продукции. Аналогичная ситуация прослеживается  и в этом году, — отметила Екатерина Киреева.

На совещании также обсудили рейтинг трезвости регионов России в 2016 году. Участники совещания отметили, что 82-я позиция Приамурья в этом рейтинге весьма спорна.

— Составители рейтинга уже столкнулись с определенными проблемами. Получается, что если прятать те или иные факты, регион будет выше в рейтинге. Мы, наоборот, открыто боремся с имеющейся ситуацией. Я хочу поблагодарить наших правоохранителей за ежедневную работу. У нас изымаются большие объемы контрафактного алкоголя, дела идут в суд. Безусловно, это показатель работы, — подчеркнул Александр Козлов.



Как доложил начальник УМВД России по Амурской области Николай Аксенов, с начала года из незаконного оборота было изъято более 22 тысяч декалитров алкогольной продукции с поддельными акцизными и специальными федеральными марками и 2,5 тысячи декалитров спирта. 

— Яркими примерами противодействия преступности в данной сфере служит изъятие крупных партий контрафактного алкоголя. Так, в городе Белогорске в складском помещении обнаружено и изъято около 13 тысяч бутылок контрафактного алкоголя. В одном из магазинов областного центра изъято более 1 тысячи бутылок алкогольной продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками, — привел несколько примеров Николай Аксенов.

Выступил на совещании и министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков. По его словам, в Амурской области зарегистрировано  более 16 000 человек с различной наркологической патологией. Из них около 12 000 человек — потребители алкоголя, сообщает пресс-служба правительства.

— В динамике за пять лет прослеживается стабилизация заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. Так, число лиц, страдающих алкоголизмом и алкогольными психозами, уменьшилось в период за пять лет на 26,3%. Из года в год уровень заболеваемости снижается на 5-6%. Амурская область занимает предпоследнее место по заболеваемости алкоголизмом в разрезе ДФО, — отметил Николай Львович.



Он также обратил внимание на то, что наиболее объективным показателем является первичная заболеваемость алкогольными психозами. Амурская область занимает последнее место среди территорий ДФО по числу перенесенных алкогольных психозов в показателях на 100 тысяч населения. Этот показатель в Амурской области (17,9) на 18,3% ниже, чем в РФ, и на 40% ниже, чем в ДФО.


Фото: amurobl.ru
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

evaamos
Цитировать Имя
evaamos, 12 декабря 2016 в 20:08
Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением ---> vkk.me/minzdrav
0 0
Гость
Цитировать Имя
Гость, 13 декабря 2016 в 08:23
мы уже жили в эпоху горбачевской трезвости, в результате возросла токсикомания, наркомания и т.д. и т.п. надо не запрещать, а профилактику проводить, народу дать жить и зарабатывать. а то все запреты только магазину север и стоящим за ним ,прибыль принесут. и в статье, где писалось (а ударная) о росте алкоголизма в нашей ам обл, говорилось, что опять запреты наложат на продажу спиртного и этим все ограничится. так и выходит.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!