В Магдагачах завершается капитальный ремонт оборудования котельной

Впервые за последние 10 лет с началом отопительного сезона в домах райцентра по-настоящему тепло
29 сентября 2010, 14:24
612 1
Обычно жители северного поселка каждую зиму ждали со страхом. В прошлом году, когда в самые лютые морозы в домах было чуть более 10 градусов тепла, люди и вовсе замерзали.

— Было очень холодно, не работали ни школы, ни детские сады толком, — рассказала жительница Магдагачей Светлана Кочнева. — Мы увозили ребенка к бабушке в деревню, в детском саду все дети в одну группу ходили, чтоб теплей было.

Сейчас в квартире Светланы 25 градусов. С наступлением настоящих холодов такая температура в домах сохранится, обещают коммунальщики. Ситуации, когда целый месяц жители десятитысячного поселка согревались в своих домах как могли, не повторится. Котельная здесь оборудуется по последнему слову техники.

Огромная и единственная котельная в этом поселке постоянно давала сбои. В эксплуатацию этот объект теплоснабжения сдавали в 1991 году. Его можно назвать настоящим детищем перестройки. Перестраивать и латать котлы, насосы здесь приходилось постоянно. На замену несовершенного оборудования не хватало средств, а до того, чтобы навести порядок на котельной, у хозяев не доходили руки.

По-настоящему за дело взялись только в этом году. Сейчас завершается капитальный ремонт всего оборудования. Пока все жилые дома отапливает один котел. С ним после кардинальной реставрации справляется один кочегар — ведь кидать уголь лопатой больше не нужно. Все процессы теперь автоматизированы.

— Намного лучше стало, легче работать, — авторитетно заявил машинист котла Петр Фисенков. — Котел не сыпет, не дымит. Температура — 70 градусов.

К середине октября — первым серьезным морозам в Магдагачах — будет запущен и второй котел. Деньги на реконструкцию всей тепловой системы — а это 50 миллионов рублей — впервые поступили в поселок в полном объеме. Хватило не только на теплотрассы, транспортеры для угля и насосы, но и на новые компьютеризированные системы управления котлами.

Теперь проблема у коммунальщиков только одна: где взять квалифицированные рабочие кадры? Пока на предприятии готовятся встречать вахтовиков из Райчихинска, но со временем планируют обучить местную молодежь, тех, кто хочет добросовестно трудиться. После этого в Магдагачах можно будет не опасаться аварий и ЧП.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Sergey
Цитировать Имя
Sergey, 29 сентября 2010 в 21:28
Данная инфа крайне не правдивая - 60-70 процентов домов до сих пор не подключены. И почему бы дома не было +25 градусов, если на улице +10+15 градусов днем. Вы что вообще пишите, а?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.