В Мазановском районе единовременную выплату получили все пострадавшие от паводка жители

Губернатор оценил работу главы района и руководителей сельсоветов на «хорошо»
01 сентября 2013, 20:48
1869
Амурская область, 1 сентября, ИА «Порт Амур». Сегодня глава Приамурья Олег Кожемяко побывал в Мазановском районе, пострадавшем от паводка. В Новокиевском Увале состоялось совещание, в котором приняли участие местные власти и руководители региональных министерств. Чиновники обсудили, куда расселить пострадавших от паводка сельчан, чьи жилые дома не будут готовы к началу зимы, каково состояние дорог и позволят ли они проводить аварийно-восстановительные работы, готовы ли подтопленные школы к приему детей.

На сегодняшний день в Мазановском районе наблюдается спад воды — она ушла практически из всех жилых домов. Подтопленными остаются приусадебные участки, огороды местных жителей, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Губернатор оценил работу главы района и руководителей сельсоветов на «хорошо»: практически 100% населения уже получили единовременную выплату, организована раздача гуманитарной помощи, предметов первой необходимости, поставлены на учет все семьи, чьи дома оказались повреждены до такой степени, что в них невозможно будет проживать в дальнейшем. Ростехинвентаризация проводит оценку состояния домов, требующих ремонта, подсчитывается ущерб, нанесенный жителям.

Но проблемы еще остаются: необходимо устранить разрывы дорожной сети, чтобы связать маршруты для подвоза школьников, для доставки угля и картофеля. Нужно строить новое жилье. Местные строительные фирмы выразили готовность приступить к работе в кратчайшие сроки.

Актуальной проблемой остается подготовка запасов кормов для домашнего скота на зимний период. Кроме того, к началу отопительного сезона нужно успеть подготовить и объекты жилищно-коммунальной структуры.

— Район большой. Вопросов много, а времени мало, — подытожил рабочий день Олег Кожемяко. — Силы переброшены в те муниципальные образования, где зимние холода наступают чуть раньше. В том числе и в Мазановский район. Я уверен, что местное руководство с поставленными задачами справится.

Для проведения аварийно-восстановительных работ району потребуется 162 миллиона рублей, заявили местные власти.

— С работами не тяните, начинайте своими силами, средства вам будут возвращены из федерального бюджета, — пообещала первый зампред областного правительства Вера Щербина.

Инициативы от местной власти ждут в правительстве и по решению дорожных проблем. Специалисты должны оперативно провести диагностику и разобраться, где потребуется текущий ремонт дорог, где капремонт, а где необходима реконструкция.

Олег Кожемяко побывал в школе села Белоярова. Здание было подтоплено грунтовыми водами, тем не менее уже завтра оно примет не только местных ребят, но и учеников из соседнего села Юбилейного. Школьники Юбилейного будут расселены у родственников примерно на неделю, чтобы не откладывать начало учебы.

В жилых домах Мазанова, откуда вода уже ушла, губернатор оценил предварительный ущерб имуществу сельчан. Олег Кожемяко обратил особое внимание на состояние печей. В настоящий момент в селе насчитывается 16 домов, где разрушения не позволят людям перезимовать в них. Почти половина семей согласна на переезд в Новокиевский Увал. Там определены площадки под строительство, которое должно начаться уже в этом году.

Олег Кожемяко подчеркнул, что в масштабах всей области уже в сентябре-октябре не менее 300 амурских семей, чьи дома полностью разрушены паводком, обретут новое жилье.

— Остальным будем строить, — продолжил глава региона. — Согласно решению на федеральном уровне, область вошла в программу по реализации противопаводковых мероприятий. Она стартует в 2014 году. Наша задача — подготовить проектно-сметную документацию по строительству дамб, по берегоукреплению. Насыпные дамбы неплохо себя зарекомендовали в том же Мазановском районе. В Белоярове такое защитное сооружение сдерживает паводки с 1974 года.

Также губернатор сообщил, что президент РФ пообещал компенсировать амурским сельхозпроизводителям процентные ставки по кредитам и лизинговые платежи, а также пролонгировать взятые кредиты.

— Этой категории граждан мы помогали и будем помогать, — заверил губернатор. — У пострадавшего населения, неспособного сейчас содержать скот, мы будем выкупать бычков и кабанов, оставляя телок и свиноматок, чтобы в дальнейшем восстановить поголовье.

Губернатор продолжит объезжать пострадавшие от паводка территории на следующей неделе.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!