В Мазановском районе единовременную выплату получили все пострадавшие от паводка жители

Губернатор оценил работу главы района и руководителей сельсоветов на «хорошо»
01 сентября 2013, 20:48
1866
Амурская область, 1 сентября, ИА «Порт Амур». Сегодня глава Приамурья Олег Кожемяко побывал в Мазановском районе, пострадавшем от паводка. В Новокиевском Увале состоялось совещание, в котором приняли участие местные власти и руководители региональных министерств. Чиновники обсудили, куда расселить пострадавших от паводка сельчан, чьи жилые дома не будут готовы к началу зимы, каково состояние дорог и позволят ли они проводить аварийно-восстановительные работы, готовы ли подтопленные школы к приему детей.

На сегодняшний день в Мазановском районе наблюдается спад воды — она ушла практически из всех жилых домов. Подтопленными остаются приусадебные участки, огороды местных жителей, сообщает пресс-служба правительства Амурской области.

Губернатор оценил работу главы района и руководителей сельсоветов на «хорошо»: практически 100% населения уже получили единовременную выплату, организована раздача гуманитарной помощи, предметов первой необходимости, поставлены на учет все семьи, чьи дома оказались повреждены до такой степени, что в них невозможно будет проживать в дальнейшем. Ростехинвентаризация проводит оценку состояния домов, требующих ремонта, подсчитывается ущерб, нанесенный жителям.

Но проблемы еще остаются: необходимо устранить разрывы дорожной сети, чтобы связать маршруты для подвоза школьников, для доставки угля и картофеля. Нужно строить новое жилье. Местные строительные фирмы выразили готовность приступить к работе в кратчайшие сроки.

Актуальной проблемой остается подготовка запасов кормов для домашнего скота на зимний период. Кроме того, к началу отопительного сезона нужно успеть подготовить и объекты жилищно-коммунальной структуры.

— Район большой. Вопросов много, а времени мало, — подытожил рабочий день Олег Кожемяко. — Силы переброшены в те муниципальные образования, где зимние холода наступают чуть раньше. В том числе и в Мазановский район. Я уверен, что местное руководство с поставленными задачами справится.

Для проведения аварийно-восстановительных работ району потребуется 162 миллиона рублей, заявили местные власти.

— С работами не тяните, начинайте своими силами, средства вам будут возвращены из федерального бюджета, — пообещала первый зампред областного правительства Вера Щербина.

Инициативы от местной власти ждут в правительстве и по решению дорожных проблем. Специалисты должны оперативно провести диагностику и разобраться, где потребуется текущий ремонт дорог, где капремонт, а где необходима реконструкция.

Олег Кожемяко побывал в школе села Белоярова. Здание было подтоплено грунтовыми водами, тем не менее уже завтра оно примет не только местных ребят, но и учеников из соседнего села Юбилейного. Школьники Юбилейного будут расселены у родственников примерно на неделю, чтобы не откладывать начало учебы.

В жилых домах Мазанова, откуда вода уже ушла, губернатор оценил предварительный ущерб имуществу сельчан. Олег Кожемяко обратил особое внимание на состояние печей. В настоящий момент в селе насчитывается 16 домов, где разрушения не позволят людям перезимовать в них. Почти половина семей согласна на переезд в Новокиевский Увал. Там определены площадки под строительство, которое должно начаться уже в этом году.

Олег Кожемяко подчеркнул, что в масштабах всей области уже в сентябре-октябре не менее 300 амурских семей, чьи дома полностью разрушены паводком, обретут новое жилье.

— Остальным будем строить, — продолжил глава региона. — Согласно решению на федеральном уровне, область вошла в программу по реализации противопаводковых мероприятий. Она стартует в 2014 году. Наша задача — подготовить проектно-сметную документацию по строительству дамб, по берегоукреплению. Насыпные дамбы неплохо себя зарекомендовали в том же Мазановском районе. В Белоярове такое защитное сооружение сдерживает паводки с 1974 года.

Также губернатор сообщил, что президент РФ пообещал компенсировать амурским сельхозпроизводителям процентные ставки по кредитам и лизинговые платежи, а также пролонгировать взятые кредиты.

— Этой категории граждан мы помогали и будем помогать, — заверил губернатор. — У пострадавшего населения, неспособного сейчас содержать скот, мы будем выкупать бычков и кабанов, оставляя телок и свиноматок, чтобы в дальнейшем восстановить поголовье.

Губернатор продолжит объезжать пострадавшие от паводка территории на следующей неделе.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.