В Мазановском районе второй раз в этом году цветет сирень

Из-за дождей растения «перепутали» время года
16 августа 2010, 15:19
645
О необычном природном явлении на форуме www.amit.ru сообщил житель Новокиевского Увала. Он же по просьбам скептиков разместил в Интернете фотографии необычного явления. Как удалось выяснить «Амурской правде», подобные «катаклизмы» в последнее время в нашей области случаются все чаще.

Популярная некогда песня «Один раз в год сады цветут» в Мазановском районе не актуальна — неделю назад здесь второй раз в году зацвела сирень. Правда, говорить о масштабном цветении не приходится — необычное явление замечено в одном из дворов Новокиевского Увала.

— Раньше такого никогда не было, — говорит житель «необычного» двора Сергей. — Соседи тоже не помнят случаев, чтобы сирень дважды в году цвела.

«Старожилы не припомнят» — пожалуй, наиболее распространенная фраза из используемого в таких случаях журналистского запаса. Но лавры погодных аномалий в этом году достались европейской части России, а специалисты называют августовское цветение нечастым, но не исключительным явлением.

— Про Мазановский район сказать не могу, но, например, у нас сейчас на рябине и ягоды, и цветы. Бывает, что черемуха повторно цветет, — сообщила АП заведующая сектором растениеводства областного эколого-биологического центра Елена Лебедева. — Причины этого обычно погодные — после продолжительной засухи прошли дожди, и растения проявили ремонтантные свойства.

Похоже, что наиболее подвержена таким погодным капризам рябина. Так, куст у здания благовещенского ЦУМа дарит прохожим «микс» из ягод и цветов как минимум третий год подряд.

— Говоря простым языком, растения просто «попутали», — говорит Елена Дмитриевна. — Погода сейчас очень похожа на весеннюю: и по длине светового дня, и по температуре, и по влажности.

По мнению ученых, распускаются дважды только раннецветущие растения — те, которые распускаются в апреле — мае. При этом, отмечают специалисты, обычно повторное цветение ничем хорошим для растения не оборачивается. Оно вторично тратит свои силы на цветение, вместо того чтобы заботиться о своих плодах. Так, если картофель цвел дважды, скорее всего, большого урожая не будет. Могут не успеть дозреть и плоды рябины.

Цветущие второй раз в году сады некоторые склонны считать дурной приметой. Якобы после таких явлений происходят неприятности в семьях, случаются различные бедствия. Впрочем, серьезных доказательств связи второго цветения с людскими бедами не существует. Кстати, судя по народной примете, цветущая в августе рябина сулит затяжную осень.

Как ни странно, Мазановский район за минувшее лето отметился как одна из самых благоприятных территорий области в плане осадков, тогда как многие южные районы буквально заливало, говорит главный синоптик амурского Гидрометцентра Елена Печкина. «Дожди в Новокиевском Увале, конечно же, были, но в пределах нормы: порядка 120 мм в месяц — это нормальный показатель, температурные нормы превышались, но в среднем на один-два градуса», — рассказала Елена Печкина. В ближайшие дни юг Приамурья затронет краем циклон из Китая, его влияние продлится до вторника.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!