В Николаевском пограничном центре закончились соревнования по кинологии

Служебные псы способны найти «наркотики» за две минуты
25 августа 2011, 11:15
437
Команда амурского пограничного управления заняла первое место в первенстве дальневосточного чемпионата по кинологии. В сентябре амурчане поедут в Вязьму защищать честь Дальнего Востока на всероссийских соревнованиях. Второе место получила команда Приморского края, третье - пограничное управление по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

У каждого пса свои должностные обязанности: поиск наркотиков и боеприпасов, розыск и задержание преступников. Но все они проходят общий курс послушания. Главная конкурсная задача четвероногих — по первой команде найти закладку: наркотики, оружие или взрывчатку. Сделать это необходимо в течение трех минут. Собаке ни в коем случае нельзя царапать найденный предмет: возможно, он опасен. Она должна просто сесть рядом с ним. При этом животное должно работать самостоятельно, без участия вожатого.

Комиссия оценивает работу собаки по баллам.

— Собака должна быть активной, но не проявлять агрессию. Все ее внимание должно быть сосредоточено. Собака не должна отвлекаться, — рассказал сотрудник пограничного управления ФСБ Александр Маячкин.

Федор Брычаев со своим Фэдом работает только год. Пес недоверчив, подпускает только своих. Однако эта овчарка знает все премудрости службы. Закладку Фэд обнаружил менее чем за две минуты, получил высшую оценку — 100 баллов. Он — «собака-игрушечник», ищет не за пищу, а за награду. Причем трофеем для него служит не мячик и не палка, а кусок резиновой трубы.

— Вся дрессировка — через игру, — пояснил Федор Брычаев. — Для нее это все не состязание, не работа — это игра.

Стаж службы розыскной собаки — семь-восемь лет. Потом ее увольняют в запас и кому-нибудь дарят. Но чаще хвостатого друга забирает сам вожатый — за годы работы они становятся не просто коллегами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.