В области возрождаются патриотические поисковые отряды

За 6 экспедиций были подняты останки 208 воинов Красной армии
24 марта 2010, 08:28
627
Уже на второй день после начала Великой Отечественной войны количество желающих уйти на фронт увеличивалось ежеминутно. Более 200 заявлений в благовещенский военкомат поступило всего за несколько часов. О таких — малоизвестных и очень важных — фактах говорили участники слета «Наследников Великой Победы». На него съехалось более 50 школьников. Все они занимаются в военно-патриотических кружках Амурской области.

Молодые активисты видели войну только по телевизору, но знают очень много реальных, невыдуманных историй о том, какой она была. Современные амурские школьники ищут информацию обо всем и обо всех, кто в 40-х ушел на фронт. Собирают ее не только среди жителей Амурской области, но и по всей стране.

Помогает и Интернет. Например, на одном из сайтов размещена объединенная база данных участников Великой Отечественной — здесь отображается любая информация о бойцах, которых ищут или которых уже удалось найти. Нередко появляются на страницах сайта и фронтовые письма.

— Мы провели акцию, прочитали эти письма ребятам 10-ых классов и ребята написали работы в виде писем на фронт, — рассказывает  руководитель школьного музея МОУ СЩШ № 4 Шимановска Борис Седышев. — Вот, например, ученик 10-го класса Саша Бутаков представляет работу «Солдатский треугольник», основанную на письмах его дедушки с фронта.

Поисковый отряд «Амур» из Завитинского района и сам принимал участие в экспедициях: в Смоленскую и Псковскую области в общей сложности выезжали 6 раз, на счету — более двух тысяч восстановленных данных о погибших на фронте. Под Смоленском однажды, во время раскопок, удалось найти и личный медальон жителя Амурской области. Находку передали родственникам.

— За эти 6 экспедиций были подняты останки 208 воинов Красной армии, —  сообщает руководитель поискового отряда «Амур» Куприяновской школы Владимир Федорук. — Найдено 12 медальонов, из них правда прочесть удалось только 5, по 4 из них мы нашли родственников.

Для многих семей война закончилась лишь спустя десятилетия — когда, наконец, узнали хоть какую-то информацию о судьбе своих близких. Но многие до сих пор еще ждут и надеются. В одном лишь Приамурье пропавших без вести более тысячи. Амурские школьники продолжают вести поисковую работу — не только накануне громких юбилейных дат.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!