В Одессе 33 года назад начались съемки фильма «Место встречи изменить нельзя»

Памятник Глебу Жеглову и Володе Шарапову стоит возле здания МВД Украины
10 мая 2011, 09:43
622
Самым культовым в России сериалом о трудовых буднях МУРа является, несомненно, пятисерийный фильм Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Сериал был создан на базе Одесской киностудии, а съемки начались 10 мая 1978 года.

…Лето 1945-го. Отгремел салют Великой Победы и страна постепенно начинает возвращаться к мирной жизни. Из «огня да в полымя» попадает молоденький командир разведроты Володя Шарапов (В. Конкин), придя по распределению в МУР, в отдел по борьбе с бандитизмом. В городе лютует банда «Черная кошка», наводя ужас на москвичей. В схватку с бандитами вступает капитан Жеглов (В. Высоцкий), для которого Шарапов вскоре становится правой рукой...

Капитан Жеглов в этой картине, снятой по роману братьев Вайнеров режиссером Станиславом Говорухиным — это одна из самых ярких ролей гениального Владимира Высоцкого. Еще при чтении романа Вайнеров он примерял на себя роль Жеглова. Высоцкий был так поглощен съемками фильма, что Говорухин часто доверял ему ставить сцены, а в дни своего отсутствия на площадке и вовсе оставлял за главного.

Сериал был завершен в 1979 году и впервые показан на День милиции, собрав миллионные аудитории. Диалоги героев сразу же разошлись на цитаты — «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» или «Дырку ты от бублика получишь, а не Шарапова!»,

Памятник Жеглову установлен в Мариуполе в центре города рядом с рестораном «Место встречи», а в Киеве возле здания Министерства внутренних дел Украины открыт памятник Жеглову и Шарапову, сообщает calend.ru.

***

В этот день 55 лет назад в СССР отменили плату за обучение в старших классах средних школ. Если верить calend.ru, образование в Советской России не всегда было бесплатным. Официальные постановления о введении платы за обучение практически нигде не публиковались, хотя находятся в открытых архивах и не спрятаны за грифом «секретно».

26 октября 1940 года было введено постановление «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в ВУЗах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных — 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 — в других городах.

Сумма оплаты за обучение в школе и вузе была установлена не чрезмерная, годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся. Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса.

В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Во время войны ЦК КПСС провел консультации с правительствами союзных республик и решил отменить плату за обучение по национальному признаку для учащихся 8-10 классов средних школ, техникумов и высших учебных заведений. Для всех граждан страны плата за обучение была отменена 10 мая 1956 года.

Фото: moimirvideo.com.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.