В одном из российских городов школьники, чиновники и рабочие с утра поют российский гимн

В местной администрации такую меру назвали элементом патриотического воспитания
12 октября 2012, 20:45
1403
Жители города Светлый Калининградской области уже начали готовиться к чемпионату мира по футболу-2018. Трудовой день начинают с гимна России — его поют школьники перед уроками, чиновники, рабочие. И все для того, чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранными болельщиками, ведь гимн нужно будет исполнять перед каждым футбольным матчем, сообщают vesti.ru.

В городе Светлый Калининградской области ученики школ начинают учебные дни не совсем обычно. По распоряжению местных властей все классы — от первого до одиннадцатого — каждое утро на первом уроке поют гимн России. В местной администрации такую меру назвали элементом патриотического воспитания.

Раннее утро в светловской школе № 5. Ученики только что разошлись по классам, но тихими эти коридоры не останутся. Здесь вот-вот начнет греметь, наверное, самый большой детский хор в стране. Дух захватывает: только в этой школе одновременно запоют сразу 800 учеников. В каждом кабинете.

— «Славься, Отечество наше свободное, братских народов союз вековой!»

Так теперь начинается день во всех четырех школах Светлого. На компьютере — видеоклип с целой бригадой кумиров: от гонщиков на КамАЗах до Гагарина. Есть и душещипательные моменты из советского кино. На «патриотическое караоке» уходит четыре минуты первого урока.

Учителя повздыхали, но отредактировали планы занятий по всем предметам. Светловский глава Сергей Лютаревич «построил в шеренгу» не только школьников. На своеобразный флешмоб в один день вышли сотрудники администрации района.

— «Россия, священная наша держава, Россия, любимая наша страна…»

И работники местных теплосетей быстро откликнулись на приглашение оторваться от станка. Улыбаются: петь — не работать. Муниципальное предприятие хоть и впитало веяние времени — хором руководит главный экономист.

— «Могучая воля, великая слава — твое достоянье не все времена!»

Повлияло на светловские власти предстоящее событие международного масштаба. В ближайшие шесть лет с его именем — чемпионат мира по футболу-2018 — будет и засыпать, и вставать вся Калининградская область.

«Мы с главами выезжали на чемпионат Европы в Польшу, — рассказывает глава Светловского городского округа Сергей Лютаревич. — Играл гимн России, мы сидели, а команда наша не то, что не знали слов, а просто рот не открывали. Тогда возникла у меня мысль, что надо детей учить гимну и с этого воспитывать патриотизм. Гимн ФИФА выучим обязательно, только ближе к чемпионату мира. Давайте мы сейчас выучим хотя бы российский гимн, — чтобы все знали: и дети, и взрослые, — во всяком случае, в Светлом они точно будут знать».

Светловские школьники по распоряжению местной администрации за оставшееся до осенних каникул время будут петь гимн каждый учебный день. Потом — только по понедельникам. К 2018 году, когда Калининград будет принимать матчи чемпионата мира, нынешние четвероклассники как раз станут выпускниками. И гимн страны — хочешь не хочешь — ляжет на подкорку. Ведь споют его примерно тысячу раз. Правда, будет ли футбольная сборная России играть в 2018 году в Калининграде, пока не известно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!