В одном из самых проблемных сел Приамурья появится резервный котел

На подготовку к зиме правительство выделило почти 600 миллионов рублей
06 июля 2009, 14:53
413
В этом году одно из сел Благовещенского района было названо самым проблемным поселением Приамурья в плане подготовки к зиме. Корреспондент «Порт Амура» выяснил, как сегодня там идет подготовка к отопительному сезону.

В нынешнем году специалисты заменят теплотрассы и реконструируют водовод в селе Волково. Планируется замена низкоэффективных котлов в Сергеевке, Михайловке, Игнатьеве, запуск новой котельной в Усть-Ивановке для отопления детского сада, амбулатории, клуба и администрации.

— Мы еще хотели запланировать реконструкцию котельной в Марково, переведя ее на твердое топливо, — сказал глава Благовещенского района Игорь Горевой. — Сейчас там используется мазут, в результате чего стоимость одной гигакалории составляет 2 414 рублей, притом что средняя стоимость гигакалории на угольных котельных — 1 522 рублей. Но к 2015 году в Амурской области будет развернута программа газификации. Поэтому придется подождать, чтобы потом сразу перевести котельные района на газ.

Но самый проблемный объект Благовещенского района — котельная и сети тепловодоснабжения села Грибское. В этом году там создают резервную линию — ставят новый водогрейный котел и систему дробильной углеподачи.

— Новый котел производства КНР уже привезли из Харбина в Хэйхэ и переправили через реку, — рассказал глава грибской сельской администрации Сергей Адаменко. — Сейчас мы освобождаем для него место, в конце июля начнутся монтажные работы. Кроме котла в этом году мы закупим машину дробильной углеподачи российского производства. Надеемся, что средств хватит и на реконструкцию части теплотрассы. Нам уже выделено 5,2 миллионов рублей, вторая сумма составит около 9,9 миллионов рублей.

В прошлом году в Грибском уже был установлен и введен в эксплуатацию новый водогрейный котел с системой механической углеподачи. Тот, который планируют установить сейчас, послужит для второй, аварийной линии теплоподачи. Теперь, если зимой случатся какие-то поломки или аварии, на жителях села это не отразится.

Между тем, в этом году областное правительство направило в 2 раза больше средств на подготовку к отопительному сезону. Если в 2008 году было выделено около 300 миллионов рублей, то в 2009 году — 593 миллиона рублей.

Из них 200 миллионов предназначены на замену низкоэффективных котлов, 280 миллионов — на модернизацию коммунальной инфраструктуры, 50 миллионов будут направлены на первоочередные задачи зоны БАМа, а на 63 миллиона будет пополнен областной резерв материальных ресурсов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.