В одной из школ Амурской области уже прозвучал первый звонок

В поселке Дактуй построили уникальное учебное заведение
31 августа 2010, 20:33
574 1
Это модульное здание, классы которого оснащены всем необходимым современным оборудованием. Раньше детям приходилось учиться в здании, часть которого построили еще 80 лет назад. Этой зимой его закрыли, как опасное для жизни. Сегодня и учителя, и дети справили новоселье.

Казарму для железнодорожников построили еще в тридцатых годах прошлого столетия. После она стала школой. Спустя 30 и 40 лет здесь появились еще 2 пристройки. С 2007-го учебное заведение не получало паспорта готовности — здание не выдерживало никакой критики. В феврале этого года его закрыли по решению суда. Сейчас можно с уверенностью сказать: прощальная надпись «Выпуск 2010» стала последней для этого сооружения.

Анна Марганова сейчас даже вспоминать не хочет те стены, в которых провела 8 лет. Сегодня 9-класссница специально пришла пораньше, чтобы познакомиться с новой школой.

— Мне здесь очень нравится. Здесь все такое белоснежное, техника новая, столы красивые, — поделилась впечатлениями ученица школы поселка Дактуй Анна Марганова.

25 миллионов на строительство область получила по федеральному проекту комплексной модернизации образования. На возведение школы ушло всего 2 недели, ведь здание собрано из блоков, словно конструктор. Теплоизоляция позволит выдержать самые суровые дальневосточные морозы, но все равно в каждом классе установлены электрические обогреватели.

Больше всего времени ушло на оснащение.

— Школа полностью начинена всем необходимым учебным комплектом и оборудованием. У нас в Амурской области на сегодняшний день не существует аналогов, — рассказывает Сергей Степанов, министр образования правительства Амурской области. — Все классы компьютеризированы, установлена внутренняя локальная беспроводная сеть, в каждом кабинете обыкновенная и интерактивная доски.

Не скрывают своей радости и учителя. Директор говорит, работать на таком оборудовании, в теплых, безопасных классах мечтало не одно поколение преподавателей.

— Это «Война и мир». 30 лет поселок ждал школу. Один раз она была на этапе строительства, но перестройка все перечеркнула, — призналась директор школы Галина Ботаева. — Тогда мы опять остались в старом зданиии. Наконец-то, все свершилось.

Абсолютно бескорыстно помогали строителям родители школьников. И вот к началу учебного года все готово. Традиционный первый звонок в этот день прозвучал не только в школьном дворе. Само здание перед первым уроком мира будто освятили звуком
колокольчика.

Уже с этого учебного года новая школа будет полностью загружена в 2 смены. Однако бэйби-бума здесь не боятся. Модульная схема позволяет сооружению расти вверх еще на один этаж. Пристраивать любые блоки можно и с торца здания. Сейчас как раз решается вопрос, как оснастить школу спортзалом.

Еще одним радостным событием для поселка стало открытие в здании неподалеку детского сада для 20 ребятишек. Дошколята смогут посещать дополнительные занятия, просто перейдя школьный двор. Кстати, здание для детского сада было безвозмездно передано компанией «Российские Железные Дороги».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ассоль
Цитировать Имя
Ассоль, 01 сентября 2010 в 16:16
Интересно, где господа журналисты берут информацию? Неужели железнодорожники жили в казармах? К слову сказать в здании старой школы была конюшня. А фамилии надо правильно записывать. Не Марганова, а Маргасова.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!