В ОКЦ открылась выставка шаманских идолов и фигурок вуду

Хотя хозяин коллекции африканец Марсель и не верит в их магическую силу, но продавать их не намерен
22 июля 2009, 13:45
1563
Сегодня, 22 июля, в ОКЦ открылась ярмарка самоцветов. Рядом с лотками, усыпанными украшениями, стоят древние африканские фигуры и ритуальные маски. Хозяин ярмарки Марсель привез в Благовещенск свою коллекцию.

— Я много езжу, во многих городах у меня есть друзья и клиенты, — рассказывает Марсель по-русски. — Они мне говорят: почему ты привозишь все время одно и то же? Покажи что-нибудь новенькое! И я решил показать свою коллекцию африканских фигур.

Свою выставку Марсель собирает давно — чуть ли не всю жизнь. От случая к случаю покупает редкие экземпляры у африканских коллекционеров, что-то ему дарят знакомые. Теперь в коллекции Марселя уже 53 экспоната, самые старые из них создавались еще в XVIII веке. Много масок — ритуальных или свадебных, говорящих супругам-африканцам больше, чем клятвы верности. Есть деревянные куклы вуду, проткнутые гвоздями, есть шаманские талисманы против засухи и идол, помогающий врачам исцелять больных, — у него на груди сосуд, похожий на больничную утку. Именно такой сосуд, по легенде, есть внутри у каждого человека — внутри него находится целебное зелье. Есть «идеал женской красоты» — вытянутая фигура с длинными грудями и двумя хвостиками волос, похожими на уши спаниеля.

Ни один экспонат коллекции Марселя не продается. И потому, что некоторые из них очень дорогие, и потому, что сам хозяин не согласен с ними расстаться.

— В Томске ко мне подошел молодой юрист, который увлекается африканскими ритуалами и фигурами, — говорит Марсель. — Ему очень нужны были некоторые мои экспонаты, и мне пришлось продать их ему. Это удивительно: африканские школьники не знают, где находится Сибирь, а в Иркутске или в Чите живут люди, которые знают про африканскую культуру даже больше, чем я. Я не знал некоторых назначений своих фигурок, ведь письменность в XVIII – XIX веке в Африке была еще не развита. А ко мне на выставке подходили люди, которые рассказывали, что значил этот редкий идол.

Кстати, у себя дома, в Подмосковье, Марсель ценные экспонаты на полки не выставляет. Они хранятся в ящиках. Марсель говорит, опасно хвастаться такими дорогими вещами — ради этих старых деревянных идолов и убить могут.

— Я не верю в магическую силу этих предметов, — говорит Марсель. — Я верю в них как в произведения африканского искусства того времени — не более того.

Выставка и ярмарка самоцветов будут работать до 2 августа.

 
 
 
 
 
 


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!