В отношении райчихинского депутата возбудили уголовное дело

Директора управляющей компании подозревают в уклонении от уплаты долгов
05 октября 2010, 10:17
865
Райчихинский межрайонный следственный отдел СУ СКП по Амурской области объявил о возбуждении уголовного дела в отношении директора ООО «Райчихинская управляющая компания» Марии Загорной. Об этом сообщает «Амурская правда».

Руководителю коммунального предприятия и депутату горсовета инкриминируют ст. 177 УК РФ («Уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере»). Из-за депутатского мандата решение о возбуждении дела принимал руководитель областного следственного управления Андрей Голомбиевский.

Коммунальные разбирательства в Райчихинске тянутся уже долгое время — управляющая компания и поставляющая организация судятся из-за долгов. По данным доследственной проверки, на счета Райчихинской управляющей компании (РУК) был наложен арест после решения областного арбитражного суда о взыскании задолженности с предприятия в пользу ресурсоснабжающего ОАО «БуреяГЭСстрой». В судебном решении фигурирует общая сумма долга и госпошлины в 27 миллионов рублей, а общую сумму долгов РУК оценивают почти в 100 миллионов. Счета предприятия приставы арестовали в середине сентября, однако незадолго до этого с них «испарилась» приличная сумма.

— Возглавляя ООО «Райчихинская управляющая компания», Загорная регистрирует другое предприятие с таким же названием и переводит на него деньги со счета первой компании, — пояснил АП старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Также новое предприятие начало собирать квартплату с жителей Райчихинска. В результате погашения кредиторской задолженности не произошло.

— Что касается создания второй управляющей компании, то здесь мы действуем в рамках закона, — сообщила свою позицию Мария Загорная. — Наш долг перед «БуреяГЭСстроем» составляет порядка 58 миллионов, что соответствует задолженности населения. А все цифры, которые озвучивает эта компания, мы продолжаем оспаривать в суде.

— Задолженность Райчихинской управляющей компании существенно сказывается на нашей работе, — говорит заместитель генерального директора ОАО «БуреяГЭСстрой», директор филиала СМЭУ Юрий Махлай. — У меня 790 человек в штате, их месячный зарплатный фонд, для примера, составляет порядка восьми миллионов рублей. Долги за электричество опять же копятся.

По данным следствия, единственное отличие двух РУКов было лишь в ИНН. Второе предприятие было создано девятого апреля, при этом, отмечают налоговики, до начала сентября по его счетам движение денежных средств не производилось. Чуть позже со счетов первой фирмы на вторую перевели почти 9,5 миллиона рублей, а «новый» РУК принялся перечислять деньги «БуреяГЭСстрою», что для последнего было удивительно.

Пока в действиях Марии Загорной усмотрели лишь 177-ю статью УК, по которой и было возбуждено уголовное дело. Если вина будет доказана, то по этой статье предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет. Впрочем, следственные действия продолжаются, и не исключено, что дело может быть переквалифицировано.

Тем временем райчихинские многоквартирные дома остались без управляющей компании. В результате мэр города угольщиков Владимир Шумилов подписал постановление о временной передаче этих функций ресурсоснабжающей организации ОАО «БуреяГЭСстрой» СМЭУ. Параллельно райчихинский комитет по управлению имуществом занялся организацией открытого конкурса по отбору новой управляющей организации.

— Конкурс пройдет в как можно более сжатые сроки, но мы ограничены действующим законодательством, — сообщил АП заместитель главы города по ЖКХ и строительству Сергей Карпов. — Сначала нужно дать объявление, затем один месяц отводится на прием заявок. Думаю, что результаты конкурса будут подведены не раньше середины ноября.

Как сообщают городские власти, ситуация с отоплением в Райчихинске сейчас нормальная. Все объекты города подключены к теплоснабжению, а небольшие проблемы на местах оперативно устраняются.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.