В отрезанной деревне строят плоты для свиней и собираются на чай в эвакопункте

Паниковать селянам некогда
17 августа 2013, 12:14
1167
«О! Еще один привет из Китая, — житель села Касаткина Михаил выуживает из воды круглый полиэтиленовый пакет, набитый соломой. — У них на днях какой-то завод по разведению вешенок размыло, видать. Теперь по всему берегу вдоль деревни такие валяются». В словах селянина ни капли злости. Большая вода по обе стороны реки смывает желание ругаться на соседей. На днях в Архаринском районе объявили эвакуацию. В самом сложном положении оказались четыре поселка в устье Амура — добраться до них теперь можно только на вертолете.

Журналисты АП отправились в самый подтопленный населенный пункт района — село Касаткино, чтобы увидеть, как переживают большое наводнение в маленьких селах.

14 тимуровцев

В обычное время путь от Архары до Касаткина занимает около часа. Но сейчас наземное сообщение с этим селом перекрыто озерами на дорогах, которые порой достигают двухметровой глубины. Теперь добраться сюда можно только на вертолете. Он прилетает в подтопленную деревню три раза в день — привозит продукты, медикаменты, ГСМ и забирает в районный центр эвакуированных жителей. С высоты полета видно, что теперь Касаткино превратилось в остров, окруженный с одной стороны Амуром, с другой — залитыми водой лугами.

— Не остров, а семь островов, — поправляют местные жители, встречающие вертолет. — Еще вчера деревню вода на три куска поделила, а теперь вот на семь.

Переправляться из одного конца улицы в другой можно только на плавсредствах. Самонадеянных журналистов, сунувшихся в воду в резиновых сапогах, сажают в лодку: «Тут воды кое-где по полтора метра, сами не пройдете», — добродушно объясняют спасатели. Четырнадцать специалистов 1001-го спасательного центра МЧС России прибыли сюда из Самары три дня назад. Они не только перевозят касаткинцев из одной части деревни в другую, но и делают ежедневные рейды по домам: одним жителям нужно помочь поднять мебель на чердак, другим — перетащить на собранную из дворового хлама кучу старенький мотоцикл. Пенсионеры время от времени просят сходить за продуктами, спасатели не отказывают и в этом.

«Некогда паниковать»

Показать, как и чем живет сейчас Касаткино, вызывается местный активист и по совместительству владелец единственного в селе магазина Зурнаджян Аршалуйс, представившийся как «просто Норик».

— Паника? Да какая паника, люди тут десятилетия на воде живут, все понимают, что вода однажды может прийти, — делится он с нами. — Плохо, конечно, что топит, но все знают, что делать.

После истеричного, наполненного паникой и слухами Благовещенска местные жители спокойствием напоминают монахов Шаолиня. Деловито, без суеты во дворах работают люди.

— Все на бочки ставим, — показывает готовый к наводнению дом пенсионерка Валентина Михайловна. Мебель в комнатах поднята на метр с помощью импровизированных столов из досок и пустых железных бочек. Самое ценное (телевизор и книги) уже сложено на чердаке. Туда же сейчас отправятся матрасы и постельное белье.

— Главное — чтобы чушек не затопило, — признается пенсионерка.

Свиньи тоже готовы к большой воде — стоят в поднятых над землей загонах, на деревянном настиле, который при необходимости превратится в плот. Некоторые жители отводят скот к соседям, чьи дома стоят на возвышенностях. Когда в селе чуть больше ста дворов и все знают друг друга по имени, отказываться не принято. В итоге во дворах у счастливчиков разместились не только коровы, козы и прочая живность со всей улицы, но и стоят машины соседей и даже мебель.

Еще один индикатор настроя населения — местный магазин. О массовых истерических закупках здесь и не слышали. На прилавках спокойно стоят банки с тушенкой, колбаса и даже конфеты лежат.

— Все, что нужно, звоню в Архару, заказываю, и нам на вертолете спасатели привозят, — говорит Норик. — Я поэтому эвакуироваться точно не стану: магазин на мне лежит.

Прекращать работу Зурнаджян не собирается ни при каких обстоятельствах. На случай, если в деревне отключат свет, возле магазина стоит грузовик с дровами. «Печку-буржуйку взял, заберемся на второй этаж и будем для людей готовить, — делится планами мужчина. — Ничего, переживем».

Школа эвакуации

Впрочем, магазинная печка — запасной вариант и личная инициатива неравнодушного предпринимателя. В Касаткине уже несколько дней работает свой эвакуационный пункт в местной школе.

— Вот тут у нас кровати для населения, а здесь мы готовы разместить лежачих больных, — говорит директор школы и по совместительству начальник этого эвакопункта Светлана Сазонова.
Женщина переехала в школу восьмого августа, оставив в соседней деревне дом, родителей и маленького ребенка-инвалида.

 — Ну, конечно, болит за них душа, но мое место сейчас здесь. Людей тут, правда, пока немного — восемь человек всего. Но мы готовы принять всех желающих,  — добавила Светлана.

К работе эвакопункта не придерется даже самый въедливый проверяющий: здесь всегда наготове чистые постели, трехразовое питание и даже досуг. В коридоре стоит телевизор и ряд ученических стульчиков. «Антенна сломалась, — смущенно улыбается директор. — Но у меня есть два жестких диска с фильмами. Правда, там в основном мультики, ну так не боевики же сейчас смотреть!»

Поесть в столовой может любой и абсолютно бесплатно. Правда, пока здесь питаются в основном спасатели — жители предпочитают заглядывать в школу вечером, чтобы попить чаю и поделиться последними новостями о воде.

— Всякое рассказывают, и слухов, сами понимаете, немало, — вздыхает Светлана Сазонова. — Но у нас здесь интернет есть, мы в курсе всех последних новостей, сводки читаем постоянно. Так что успокаиваем жителей, поддерживаем словом.

Опасений за свою жизнь, кстати, не высказывает никто из жителей. Отчасти это связано с тем, что для большинства местных — это не первое наводнение, а известное всегда страшит меньше. Второе — люди точно знают, что, несмотря на затопленные дороги, они не отрезаны от земли. Есть продукты, есть школа, второй этаж, которой в любом случае не окажется под водой. Есть спасатели, готовые всегда прийти на помощь. На крайний случай есть вертолет, готовый забрать всех желающих в Архару. Но уезжать из родной деревни жители не торопятся: «Нам-то что, лишь бы технику да скотину не затопило. А сами мы бывалые, как говорится, плавали — знаем», — улыбаются, провожая нас, старожилы.

Фото: Сергей Лазовский, «Амурская правда».

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.