В Пекине сегодня открылась международная выставка «Память военных лет»

Амурская делегация вручила «Книги памяти» представителям советских республик
24 февраля 2012, 18:17
3076
Сегодня в Пекине, в здании Российского культурного центра, открылась международная выставка «Память военных лет», посвященная событиям войны с Японией 1945 года. Выставка привезена из Приамурья. В открытии экспозиции приняла участие делегация области, в том числе губернатор Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Олег Кожемяко поблагодарил органы власти КНР за их работу по благоустройству воинских захоронений.

— Прошли десятилетия со времен тех страшных событий. Время имеет огромную власть, и именно эта работа позволяет помнить уроки второй мировой войны, вместе отстраивать систему безопасности во всем мире, — сказал губернатор.

На выставке представителям посольств и военным атташе советских республик вручили «Книги памяти» — документ, содержащий сведения о тех солдатах, которые в 1945 году воевали и погибли на территории Китая. «Книги памяти» подарили представителям Азербайджанской Республики, Республики Армения, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины.

— Все республики внесли свою лепту, свой вклад в дело победы над фашизмом, — отметил атташе по вопросам обороны Республики Армения Вагхинак Саргсян. — Восстанавливая фамилии тех, кто погиб на полях сражения, мы восстанавливаем историю какой-то определенной семьи. Это означает, что маленький мальчик или молодой юноша узнает, что дед его погиб, отстаивая его родину на дальневосточных рубежах нашей великой родины. Значимее этого ничего нет.

Военный атташе Республики Казахстан в КНР Едил Уразов рассказал, что по работе в Москве не единожды сталкивался с самоотверженным, бескорыстным и порой доходящим до фанатизма трудом поисковиков. Он поблагодарил организаторов церемонии от имени представителей всех бывших союзных республик.

— Мы с волнением принимали «Книги памяти» с фамилиями наших воинов-земляков, которые отдали самое святое — свои жизни за наше с вами будущее, — сказал он. — Хочу поблагодарить сотрудников амурского краеведческого музея, китайских коллег, всех поисковиков, которые проводят работу по увековечению памяти воинов.

Выставка включает экспозицию «История советско-японской войны в августе — сентябре 1945 года», копию Боевого Знамени 258-й отдельной танковой Хинганской бригады, которая участвовала в освобождении от японских оккупантов Хэйхэ, Сиганцзы, Эрчжаня, Нуньцзяна, Нэхэ и многих других населенных пунктов Китая. Комплекс «Фронтовые рисунки Бориса Трофимовича Горлача» рассказывает об амурском художнике, участнике войны с милитаристской Японией. Комплекс «Увековечение памяти советских солдат и офицеров, погибших на территории Китая в период войны с Японией» состоит из фотографий, отражающих совместную работу китайской и российской сторон по благоустройству воинских захоронений, находящихся на территориях округа Хэйхэ и Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.