В Пекине сегодня открылась международная выставка «Память военных лет»

Амурская делегация вручила «Книги памяти» представителям советских республик
24 февраля 2012, 18:17
3097
Сегодня в Пекине, в здании Российского культурного центра, открылась международная выставка «Память военных лет», посвященная событиям войны с Японией 1945 года. Выставка привезена из Приамурья. В открытии экспозиции приняла участие делегация области, в том числе губернатор Олег Кожемяко, сообщает пресс-служба амурского правительства.

Олег Кожемяко поблагодарил органы власти КНР за их работу по благоустройству воинских захоронений.

— Прошли десятилетия со времен тех страшных событий. Время имеет огромную власть, и именно эта работа позволяет помнить уроки второй мировой войны, вместе отстраивать систему безопасности во всем мире, — сказал губернатор.

На выставке представителям посольств и военным атташе советских республик вручили «Книги памяти» — документ, содержащий сведения о тех солдатах, которые в 1945 году воевали и погибли на территории Китая. «Книги памяти» подарили представителям Азербайджанской Республики, Республики Армения, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Украины.

— Все республики внесли свою лепту, свой вклад в дело победы над фашизмом, — отметил атташе по вопросам обороны Республики Армения Вагхинак Саргсян. — Восстанавливая фамилии тех, кто погиб на полях сражения, мы восстанавливаем историю какой-то определенной семьи. Это означает, что маленький мальчик или молодой юноша узнает, что дед его погиб, отстаивая его родину на дальневосточных рубежах нашей великой родины. Значимее этого ничего нет.

Военный атташе Республики Казахстан в КНР Едил Уразов рассказал, что по работе в Москве не единожды сталкивался с самоотверженным, бескорыстным и порой доходящим до фанатизма трудом поисковиков. Он поблагодарил организаторов церемонии от имени представителей всех бывших союзных республик.

— Мы с волнением принимали «Книги памяти» с фамилиями наших воинов-земляков, которые отдали самое святое — свои жизни за наше с вами будущее, — сказал он. — Хочу поблагодарить сотрудников амурского краеведческого музея, китайских коллег, всех поисковиков, которые проводят работу по увековечению памяти воинов.

Выставка включает экспозицию «История советско-японской войны в августе — сентябре 1945 года», копию Боевого Знамени 258-й отдельной танковой Хинганской бригады, которая участвовала в освобождении от японских оккупантов Хэйхэ, Сиганцзы, Эрчжаня, Нуньцзяна, Нэхэ и многих других населенных пунктов Китая. Комплекс «Фронтовые рисунки Бориса Трофимовича Горлача» рассказывает об амурском художнике, участнике войны с милитаристской Японией. Комплекс «Увековечение памяти советских солдат и офицеров, погибших на территории Китая в период войны с Японией» состоит из фотографий, отражающих совместную работу китайской и российской сторон по благоустройству воинских захоронений, находящихся на территориях округа Хэйхэ и Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!