В пограничном отделении в селе Кани-Курган установили пост технического наблюдения, позволяющий обнаружить нарушителя за 12 километров

На других отделениях Приамурья такой техники пока нет
23 августа 2011, 18:09
1920
В пограничном отделении села Кани-Курган установили новый стационарный пост технического наблюдения. Следить за нарушителями границы теперь помогает современное оборудование. Такой техники на других отделениях Приамурья пока нет.

Раньше пограничники сами высматривали нарушителей. Теперь за границей помогает следить специальная техника. То, что не может увидеть глаз человека, автоматически фиксирует радиолокационный комплекс.

Пограничник Алексей Колесников работает с новым оборудованием всего полтора месяца. Говорит, пользоваться им научился всего за неделю — помог профессионал из Ростова-на-Дону. Оттуда же привезли всю аппаратуру. За это время границу никто не нарушал, пока технику использовали только на учениях. Но разницу между пешими дозорами и дежурством на посту Алексей уже почувствовал.

— Легче, конечно, стало, — признался старший пограничного наряда Алексей Колесников. — Раньше мы ходили все время дозорами, в пешем порядке. Сейчас намного легче — просто сидишь и наблюдаешь. Аппаратура очень хорошая, все видно.

Весь технический комплекс стоимостью более 12 миллионов рублей установлен на семиметровой вышке. Радиолокационный датчик фиксирует любое движение на территории границы, будь то плавающая в воде коряга, волна или судно с нарушителями. Затем тепловизор, который реагирует на изменение температуры, определяет, что это: человек или какой-то предмет, не представляющий опасности. Так же тепловизор ведет слежение ночью. Днем работают камеры видеонаблюдения. Их приближение настолько сильное, что можно увидеть силуэт человека на противоположном берегу.

— Видеокамеры, которые применялись здесь ранее, позволяли обнаруживать цель только в дневное время, в условиях хорошей видимости, — отметил сотрудник пограничного управления Сергей Тормозов. — Особенностью стационарного поста технического наблюдения «Рассказ» является радиолокаторная станция. В любых погодных условиях цель обнаруживается на расстоянии 12 километров.

Как только нарушитель замечен, сигнал тревоги поступает на центральный пульт управления. Информацию сообщают сотрудникам сторожевых кораблей: катера действуют на перехват. Преступника задержат через 5-15 минут. В перспективе Пограничного управления — до 2020 года в местных приграничных пунктах заменить всю старую технику на новую. Например, в течение следующего года на одном из участков уберут колючую проволоку. Вместо нее поставят сигнализационные датчики.

Фото: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.