В пограничном отделении в селе Кани-Курган установили пост технического наблюдения, позволяющий обнаружить нарушителя за 12 километров

На других отделениях Приамурья такой техники пока нет
23 августа 2011, 18:09
1930
В пограничном отделении села Кани-Курган установили новый стационарный пост технического наблюдения. Следить за нарушителями границы теперь помогает современное оборудование. Такой техники на других отделениях Приамурья пока нет.

Раньше пограничники сами высматривали нарушителей. Теперь за границей помогает следить специальная техника. То, что не может увидеть глаз человека, автоматически фиксирует радиолокационный комплекс.

Пограничник Алексей Колесников работает с новым оборудованием всего полтора месяца. Говорит, пользоваться им научился всего за неделю — помог профессионал из Ростова-на-Дону. Оттуда же привезли всю аппаратуру. За это время границу никто не нарушал, пока технику использовали только на учениях. Но разницу между пешими дозорами и дежурством на посту Алексей уже почувствовал.

— Легче, конечно, стало, — признался старший пограничного наряда Алексей Колесников. — Раньше мы ходили все время дозорами, в пешем порядке. Сейчас намного легче — просто сидишь и наблюдаешь. Аппаратура очень хорошая, все видно.

Весь технический комплекс стоимостью более 12 миллионов рублей установлен на семиметровой вышке. Радиолокационный датчик фиксирует любое движение на территории границы, будь то плавающая в воде коряга, волна или судно с нарушителями. Затем тепловизор, который реагирует на изменение температуры, определяет, что это: человек или какой-то предмет, не представляющий опасности. Так же тепловизор ведет слежение ночью. Днем работают камеры видеонаблюдения. Их приближение настолько сильное, что можно увидеть силуэт человека на противоположном берегу.

— Видеокамеры, которые применялись здесь ранее, позволяли обнаруживать цель только в дневное время, в условиях хорошей видимости, — отметил сотрудник пограничного управления Сергей Тормозов. — Особенностью стационарного поста технического наблюдения «Рассказ» является радиолокаторная станция. В любых погодных условиях цель обнаруживается на расстоянии 12 километров.

Как только нарушитель замечен, сигнал тревоги поступает на центральный пульт управления. Информацию сообщают сотрудникам сторожевых кораблей: катера действуют на перехват. Преступника задержат через 5-15 минут. В перспективе Пограничного управления — до 2020 года в местных приграничных пунктах заменить всю старую технику на новую. Например, в течение следующего года на одном из участков уберут колючую проволоку. Вместо нее поставят сигнализационные датчики.

Фото: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Амурской области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!