В поселковой больнице Сиваков работают только три врача

Медицинских кадров катастрофически не хватает
20 апреля 2012, 08:47
2906 2
Амурская область, 19 апреля, portamur.ru. Жители поселка Сиваки Магдагачинского района почти не обращаются в больницу. И дело вовсе не в отменном здоровье селян. В местной лечебнице катастрофически не хватает врачей и современной медицинской техники.

Более того, всему персоналу еще десять лет назад настала пора уходить на пенсию. Сейчас, чтобы пройти обследование, люди вынуждены выезжать за десятки километров в Шимановск или в областной центр.

Мужчина на осмотре у гинеколога. Зрелище, наводящее на интересные размышления заезжих гостей, местных жителей уже не ставит в неловкое положение. Врач и заведующая участковой больницы Наталья Дудко поясняет: в личном кабинете она принимает с любым недугом. Уже научилась определять детскую простуду, аппендицит, по необходимости осматривает пациентов с переломами. Стать специалистом широкого профиля ей пришлось год назад. Когда перешла из штата Магдагачинской больницы, на новом месте оказалась одним из трех врачей. Признается: к новому статусу после 18 лет работы только гинекологом, привыкает до сих пор.

— Не то чтобы тяжело. Как-то странно. Потому что во всех вопросах я не могу досконально разбираться, — говорит заведующая участковой больницы поселка Сиваки Наталья Дудко.

В соседнем кабинете знакомая картина. Врач-терапевт Ирина Корзун работает на дневном стационаре. И за себя, и за педиатра, и за хирурга. Спасает только опыт, говорят медики. Но большой стаж имеет и обратную сторону — пожилой возраст. «Штучные» врачи собираются на пенсию. Ирина Николаевна в местной больнице проработала 36 лет. Летом ей исполнится 60. Как и остальной персонал, она уже много раз откладывала заслуженный отдых. Замены нет.

Два года назад по старости из больницы ушел рентгенолог. Пусть и старое, но еще действующее оборудование простаивает. Медики признают: на обследование и лечение селян отправляют в ближайшие населенные пункты — Магдагачи и Шимановск, а порой и вовсе в областной центр. Пустующие коридоры «оживают» только, когда приглашают заезжих врачей, что бывает редко. В селе на две тысячи человек медобслуживание — самый больной вопрос.

— За направлениями едем в Магдагачи. Я не езжу в Магдагачи, потому что это очень дорого и накладно, — жалуется местная жительница Вера Панова.

— Проблема, что зубного врача не хватает. Приезжают, быстро наляпают, наляпают. Все зубы потом вываливаются, — говорит жительница Сиваков Елена Пивнева.

В этом году даже заезжему стоматологу оказалось негде расположиться. Постоянно пустующий кабинет отдали под аптеку, которой в селе тоже нет. Да и оборудование для зубного техника устарело.

Старое оборудование сейчас стоит в коридоре. Скорее всего, его спишут. Уже в этом году в областное правительство пообещал больнице закупить новое стоматологическое кресло. Кабинет зубного техника будет открыт.

В больнице верят: с техническим прогрессом сюда придет и новое поколение врачей. Молодым обещают зарплату не меньше 30 тысяч рублей и субсидии на покупку квартир. А пока самых экстренных пациентов развозят в соседние лечебницы на старенькой «таблетке». А когда скорая ломается, за руль садится и сама заведующая, чтобы помогать больным, Наталья Олеговна взяла в кредит машину лично для себя.


Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Игорь
Цитировать Имя
Игорь, 20 апреля 2012 в 16:25
Вот-вот, а ранее писали, что влили 10 млрд. рубов...
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 20 апреля 2012 в 22:31
Я про тоже - влили, но опять нетуда попали, впрочем как и все в России
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!