В Приамурье 18-23 августа будет зафиксирован максимальный подъем уровня воды

Глава Росгидромета назвал причины аномального паводка в Приамурье
18 августа 2013, 21:43
4812 3
Амурская область, 18 августа, ИА «Порт Амур». Глава федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ Александр Фролов дал интервью каналу «Россия 24», в котором назвал причины аномального паводка на Дальнем Востоке. Специалист отметил, что приходить в норму амурская земля будет очень долго.

Наплыв циклонов в Приамурье Александр Фролов объяснил тем, что при образовании двух мощных гребней над Якутией и Тихим океаном (к востоку от Японии) образовалась ложбина низкого давления, по траектории которой, собственно, циклоны и идут. 

— Начиная с 16 июля каждые 3-4 дня выходит очередной циклон. Главная зона их «интересов» — Амурская область, в которой уже выпала годовая норма осадков, — сообщил Александр Фролов. — Несмотря на крайне сложное положение, пик паводка не достигнут: подъем уровня воды в Верхнем Амуре продолжится, плюс значительный приток ожидаем в Сунгари и Уссури, что связано с дождями. 

По прогнозам, в Приамурье 18-23 августа будет зафиксирован максимальный подъем уровня воды. В Хабаровске немного позже — 22-25. 

Фролов отметил, что еще большей катастрофы затопления региона позволили избежать Зейская и Бурейская ГЭС.

— Если бы не было этих сооружений, то имели бы в начале августа исторический максимум подъема уровня реки Амур. Это означает, что гидротехнические сооружения сыграли огромную позитивную  роль — аккумулировали до 40-45 процентов притока в своем верхнем бьефе, — сказал Александр Фролов. — Если бы 6-7 августа, когда в нижнем течении реки Зеи был аномально высокий боковой приток, начинались сбросы и не было перехватывающей способности Зейского водохранилища, то уровни воды в реках были бы на метр выше, чем мы имеем сейчас. Но возможности емкости водохранилищ сейчас близки к минимальным.

Существует закономерность повтора природных явлений с периодичностью в сто лет. Аналогичного масштаба бедствие в Приамурье было в 1928 году. 

— Наиболее важный элемент, повлиявший на изменение климата на территории нашей страны — это очень сильное потепление в Арктике, — назвал причину Фролов. 

Прогнозы восстановления территории Приамурья от сильнейшего паводка у специалиста неутешительны:

— Со спутников мы видим зоны затопления, и даже при прекращении дождей, а они прекращаются к началу сентября, вода будет уходить очень медленно — чтобы территории были подсушены и пригодны для проживания, потребуется около двух недель. По-человечески нужно набираться терпения и настраиваться, чтобы противостоять стихии. Такого масштаба наводнения мы еще не видели, — заключил Фролов.      

Фото: ИА «Благинформ».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 18 августа 2013 в 21:54
да, уж одна новость радостнее другой(((
0 0
Ксенофонтова
Цитировать Имя
Ксенофонтова, 18 августа 2013 в 23:44
Отметки же, когда можно начинать холостые сбросы на Зейской ГЭС, мы достигли лишь 1 августа. Если бы мы открыли затворы на Зейской ГЭС 17 — 20 июля, когда паводок уже пришел, и наложили бы на этот паводок сбросы, ситуация с затоплением сел случилась бы на две недели раньше. Сбросы воды начались, когда была достигнута определенная величина — все согласно правилам. Еще раньше — в начале лета — этого делать было тоже нельзя, но уже по другим причинам.

Если бы 6-7 августа, когда в нижнем течении реки Зея был аномально высокий боковой приток, начинались сбросы, и не было перехватывающей способности Зейского водохранилища, то уровни воды в реках были бы на метр выше, чем мы имеем сейчас. Но возможности емкости водохранилищ сейчас близки к минимальным.

Дык, сбросы же, вроде, 1-го начались, а не 6-7-го?
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 19 августа 2013 в 14:20
— Наиболее важный элемент, повлиявший на изменение климата на территории нашей страны — это очень сильное потепление в Арктике, — назвал причину Фролов.
Ну конечно дожди шпарят как из ведра из-за потепления!!!
А может мы уже на границе с Арктикой а не Китаем и вода от таяния к нам валом прёт.
Смешно!!!! Сейчас на всё будут списывать свои косяки!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!