В Приамурье 18-23 августа будет зафиксирован максимальный подъем уровня воды

Глава Росгидромета назвал причины аномального паводка в Приамурье
18 августа 2013, 21:43
4792 3
Амурская область, 18 августа, ИА «Порт Амур». Глава федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ Александр Фролов дал интервью каналу «Россия 24», в котором назвал причины аномального паводка на Дальнем Востоке. Специалист отметил, что приходить в норму амурская земля будет очень долго.

Наплыв циклонов в Приамурье Александр Фролов объяснил тем, что при образовании двух мощных гребней над Якутией и Тихим океаном (к востоку от Японии) образовалась ложбина низкого давления, по траектории которой, собственно, циклоны и идут. 

— Начиная с 16 июля каждые 3-4 дня выходит очередной циклон. Главная зона их «интересов» — Амурская область, в которой уже выпала годовая норма осадков, — сообщил Александр Фролов. — Несмотря на крайне сложное положение, пик паводка не достигнут: подъем уровня воды в Верхнем Амуре продолжится, плюс значительный приток ожидаем в Сунгари и Уссури, что связано с дождями. 

По прогнозам, в Приамурье 18-23 августа будет зафиксирован максимальный подъем уровня воды. В Хабаровске немного позже — 22-25. 

Фролов отметил, что еще большей катастрофы затопления региона позволили избежать Зейская и Бурейская ГЭС.

— Если бы не было этих сооружений, то имели бы в начале августа исторический максимум подъема уровня реки Амур. Это означает, что гидротехнические сооружения сыграли огромную позитивную  роль — аккумулировали до 40-45 процентов притока в своем верхнем бьефе, — сказал Александр Фролов. — Если бы 6-7 августа, когда в нижнем течении реки Зеи был аномально высокий боковой приток, начинались сбросы и не было перехватывающей способности Зейского водохранилища, то уровни воды в реках были бы на метр выше, чем мы имеем сейчас. Но возможности емкости водохранилищ сейчас близки к минимальным.

Существует закономерность повтора природных явлений с периодичностью в сто лет. Аналогичного масштаба бедствие в Приамурье было в 1928 году. 

— Наиболее важный элемент, повлиявший на изменение климата на территории нашей страны — это очень сильное потепление в Арктике, — назвал причину Фролов. 

Прогнозы восстановления территории Приамурья от сильнейшего паводка у специалиста неутешительны:

— Со спутников мы видим зоны затопления, и даже при прекращении дождей, а они прекращаются к началу сентября, вода будет уходить очень медленно — чтобы территории были подсушены и пригодны для проживания, потребуется около двух недель. По-человечески нужно набираться терпения и настраиваться, чтобы противостоять стихии. Такого масштаба наводнения мы еще не видели, — заключил Фролов.      

Фото: ИА «Благинформ».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 18 августа 2013 в 21:54
да, уж одна новость радостнее другой(((
0 0
Ксенофонтова
Цитировать Имя
Ксенофонтова, 18 августа 2013 в 23:44
Отметки же, когда можно начинать холостые сбросы на Зейской ГЭС, мы достигли лишь 1 августа. Если бы мы открыли затворы на Зейской ГЭС 17 — 20 июля, когда паводок уже пришел, и наложили бы на этот паводок сбросы, ситуация с затоплением сел случилась бы на две недели раньше. Сбросы воды начались, когда была достигнута определенная величина — все согласно правилам. Еще раньше — в начале лета — этого делать было тоже нельзя, но уже по другим причинам.

Если бы 6-7 августа, когда в нижнем течении реки Зея был аномально высокий боковой приток, начинались сбросы, и не было перехватывающей способности Зейского водохранилища, то уровни воды в реках были бы на метр выше, чем мы имеем сейчас. Но возможности емкости водохранилищ сейчас близки к минимальным.

Дык, сбросы же, вроде, 1-го начались, а не 6-7-го?
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 19 августа 2013 в 14:20
— Наиболее важный элемент, повлиявший на изменение климата на территории нашей страны — это очень сильное потепление в Арктике, — назвал причину Фролов.
Ну конечно дожди шпарят как из ведра из-за потепления!!!
А может мы уже на границе с Арктикой а не Китаем и вода от таяния к нам валом прёт.
Смешно!!!! Сейчас на всё будут списывать свои косяки!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.