В Приамурье дан старт разработке «электронного правительства»

В этом году власти планируют проработать социальное направление и имущественные вопросы
17 марта 2010, 14:23
395
Региональные власти ведут поэтапную работу по созданию «электронного правительства». В областной бюджет уже заложены расходы на начальный этап. Так, в период с января по март были проведены конкурсные процедуры на разработку автоматизированной информационной системы «Портал правительства Амурской области», а также на создание программного обеспечения для «электронного правительства». Конкурсы выиграла компания «Джеминай-систем» из города Санкт-Петербург. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Создание «электронного правительства» в Приамурье связано с рядом трудностей. Главная из них — недостаток финансовых средств. Как отметила зампред правительства министр финансов Вера Щербина, переход на предоставление госуслуг в электронном виде оценивается в сумму более миллиарда рублей.

— Наш регион, к сожалению, не попал в реализацию ФЦП «Электронная Россия», — сказала она. — Мы подавали соответствующую заявку в 2009 году, но, в связи с тем, что программа уже заканчивает свое действие в 2010 году, получили отказ. Поэтому пока, в отличие от некоторых других субъектов, мы не получили ни копейки из федерального бюджета на данные цели. В лидерах по созданию «электронного правительства» достаточно богатые регионы — Тюменская область, Татарстан, Башкортостан. Они вели подготовительную работу 5 лет и несли затраты постепенно. Для таких дотационных субъектов, как наш, переход на электронное предоставление услуг населению может быть осуществлен должным образом только в связке с федеральными органами власти.

Как пояснила Вера Щербина, для работы «электронного правительства» необходимо наладить информационный обмен со многими федеральными структурами — налоговой инспекцией, регистрационными службами. Это целый комплекс программных продуктов, которые внедрить в течение одного года просто нереально. К тому же, передаваемая информация в большинстве случаев конфиденциальна, поэтому необходимо детально проработать ее защиту.

На сегодня в области определены приоритетные направления, по которым будет осуществляться работа в данном направлении.

— Главная задача для нас — наладить работу «электронного правительства» по социальному направлению и имущественным вопросам — тому, что больше всего необходимо людям, — подчеркнула Вера Щербина. — Завершить работу по созданию «электронного правительства» в этом году нам не удастся, но мы намерены ставить данную проблему перед федеральным центром, чтобы решать эти вопросы совместными усилиями.

Руководитель аппарата губернатора Амурской области и правительства Николай Неведомский отметил, что власти поставили перед собой ряд конкретных задач, которые необходимо выполнить до конца нынешнего года. Прежде всего, нужно добиться, чтобы каждый житель области мог получить конкретную информацию по тем или иным государственным услугам в электронном виде. Второе — граждане должны получать образцы бланочной продукции. При дополнительном финансировании область сможет достичь серьезных результатов в этой работе. Следующим этапом станет портал, который будет связан с соответствующим ресурсом в столице.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.