В Приамурье дети зачастую купаются без присмотра родителей

Может ли повториться кубанская трагедия у нас?
08 июля 2010, 17:41
3309
Вчера в детском лагере «Азов» на Кубани утонуло шестеро детей. Спасавший их учитель физкультуры погиб. В Благовещенске с начала лета на водоемах погибло уже 10 человек. Есть среди утонувших есть и дети. В городе до сих пор нет ни одного официального пляжа, а это означает и отсутствие должных мер предупреждения и спасения утопающих.

Вике Логвиновой 11 лет. На пляж она пришла вместе с двумя друзьями-ровесниками. Купаться без присмотра родителей для них — обычное дело. О недавней трагедии в «Азове» дети слышали. Сама Вика только неделю назад вернулась из лагеря. Там, на Мухинке, на речке Безымянке тоже произошло небольшое ЧП.

— Там девочка очень далеко зашла в воду, когда мы были на речке. Она поскользнулась... Её воспитательница сразу спасла, — вспоминает Вика Логвинова.

Тогда за подружку Вика, конечно, испугалась. Но ходить на пляж Амура не перестала. На Кубани, где лагерь «Азов» — море, у нас — река. Такой трагедии в Благовещенске просто не может произойти, — так размышляют большинство отдыхающих. Однако в МЧС Амурской области Азовское море и Амур всё-таки сравнили.

Вдоль берегов Ейской косы проходят сильные подводные течения. В Азовском море сначала мелко, а потом резко наступает глубина и сильное течение. Как говорят специалисты, почти такие же условия и в реке Амур.

В Благовещенске с начала лета утонули 10 человек. Теперь на пляжах дежурят спасатели. Свою вахту с 9:00 до 21:00 несёт и Александр Пронин. В его распоряжении рупор и бинокль. Если понадобится, может вызвать и катер. Проблема не в самих водоемах, считает спасатель. К трагедии, в основном, приводит не соблюдение элементарных правил безопасности.

— На реке Зея очень быстрое течение, холодная вода, много отдыхающих, спиртные напитки. Эти факторы и приводят к гибели, — рассказал матрос-спасатель Александр Пронин.

Амур, Зея или Владимировские озёра... Где опаснее — вопрос спорный. Но после случившегося на Кубани детские лагеря будут проверять. Правила для детского купания просты.

— Глубина 0,7-1,2 метра. 1,2 — это для детей старше 12 лет. Не дальше трёх метров от уреза воды должны стоять круги, спасатели должны дежурить, — перечисляет государственный инспектор центра ГИМС МЧС Константин Калашников.

Этот список хочется продолжить — купаться следует под присмотром родителей. В лагерях за детей отвечают воспитатели, в городе маленькие отдыхающие нередко предоставлены самим себе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".