В Приамурье готовили ядерный взрыв

Взрывники из Якутии уже бурили скважину недалеко от Зейского моря
25 февраля 2010, 12:26
662
Сегодня кажется невероятным, и об этом мало кто знает, что в нашем родном Приамурье планировали произвести подземный ядерный взрыв. Областные партийные босы, когда информация в конце 1989 года просочилась в массы, все отрицали, говорили: «Это ложь. Этого не было и никогда не будет!»

Но, как стало известно «Амурской правде», повод для волнения действительно был. Это подтвердил наш бывший коллега, экс-губернатор Амурской области Альберт Кривченко.

— Я тогда уже работал собкором ТАСС в Амурской области. По своим, тассовским, каналам я и узнал о готовящемся взрыве, — припомнил Альберт Кривченко. — На встречах с амурчанами я дал обещание: «Если выберете меня депутатом Верховного Совета СССР, я сделаю все, чтобы не допустить экологического ущерба родной земле. Все это казалось невероятным. И вот в моей родной «Амурской правде» выходит статья, где меня обвинили в клевете. Но ведь прежде, чем сообщить людям о готовящемся взрыве, я проверил эту информацию, и у меня были достовернейшие факты.

Как рассказал Альберт Кривченко, организация, которая готовила у нас ядерный подземный взрыв, находилась в Якутии. И там уже такие взрывы производили. Кривченко позвонил своему якутскому коллеге по ТАСС, тот по его просьбе взял интервью у главного геолога этой организации и передал текст в Благовещенск по телетайпу. В интервью говорилось, что действительно в Амурской области запланирован подземный ядерный взрыв на 1990 год. И якутские взрывники уже начали бурить на территории Приамурья скважину.

— Я сейчас уже не помню ее точное место расположения — скважину бурили южнее Тынды, недалеко от Зейского моря, — уточнил Альберт Аркадьевич. — Ядерный взрыв должны были произвести не для испытания какого-то оружия, а в мирных целях. Но такие взрывы, по словам специалистов, довольно мощные. А у нас ведь сейсмичная зона! Этого взрыва ни в коем случае нельзя было допускать. Но в те годы об этом почему-то не задумывались. Какие могли быть экологические последствия, если бы подземный ядерный взрыв осуществили, да еще недалеко от Зейской ГЭС, трудно предположить. Бог миловал…

К слову, в те же 90-е годы бывший коллега по «Амурской правде» предал гласности и секретные планы партии насчет строительства каскада гидроэлектростанций на пограничном Амуре — с такой идеей выступили «младшие братья СССР». И уже был заключен договор между сторонами о строительстве четырех ГЭС в среднем течении Амура.

— Это означало, что река будет, по сути, остановлена и с Амуром произойдет то же самое, что случилось с Волгой. Надо отдать должное, что первыми тревогу забили ученые из АмурКНИИ. Это они предоставили мне пакет документов, которые держались тогда от общественности в секрете. Там было все подробно расписано, где будет вестись строительство, какие створы и прочее... Я подготовил злободневный материал, и он был опубликован. Это вызвало бурю возмущений экологов.

Неизвестно, что сыграло большую роль — шумиха, поднятая амурским журналистом, который к этому времени стал еще и депутатом Верховного Совета СССР, или реформы, начавшиеся в то время в стране, но подземный ядерный взрыв не оглушил зейскую тайгу. Строительство четырех ГЭС в среднем течении Амура тоже было отложено.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!