В Приамурье издали монографию о жизни и культуре эвенков

Один из авторов для полноты информации кочевала с малочисленным народом по тайге
08 ноября 2012, 18:48
732 5
Благовещенск, 8 ноября, portamur.ru. Сегодня в Амурской областной библиотеке прошла презентация монографии «Эвенки Приамурья: оленная тропа истории и культуры».

Ее написал коллектив авторов: Андрей и Анна Забияко, Евгения Воронкова, Станислав Аниховский и Роман Кобызов. Как сказал автор идеи Николай Зайцев, книга об эвенках — первая из серии о различных народностях и диаспорах Амурской области. Следующая на очереди — монография о староверах региона.    

— Особенности нашей книги в том, что впервые в одном издании описали сразу пять эвенкийских поселков Амурской области. Кроме того, большая часть коллективной монографии написана на материалах именно полевых исследований и экспедиций, — рассказывает соавтор книги Евгения Воронкова.

В издании повествуется об укладе жизни, таежном быте, этике и обрядности и многих других аспектах жизни эвенков. Том щедро иллюстрирован фотографиями, детскими рисунками, графикой.

— Эта книга как живая фотография. В ней мы часто слышим голоса живого человека, — считает один из авторов Андрей Забияко. — Мы были в полевых экспедициях проездом. А Евгения Воронкова собирала материал, достаточно долго проживая с эвенками летом и зимой. Она даже кочевала с ними. Поэтому, в частности, о кухне, написано, что называется, с натуры.  

Всего было издано 1 100 экземпляров. Их разошлют по учебным учреждениям и библиотекам области. Вскоре с новым изданием о жизни эвенков смогут познакомиться все желающие амурчане.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 08 ноября 2012 в 22:41
Позор!!! Стыдно не знать, что профессора Забияко звать Андрей Павлович! АНДРЕЙ, а не Антон.
0 0
Владимир Добрый
Цитировать Имя
Владимир Добрый, 08 ноября 2012 в 22:47
Позор - это тираж 1100 экземпляров. Я так понимаю, приобрести экземпляр не получиться?
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 09 ноября 2012 в 07:10
А с каких пор РПЦ эвенками интересоваться стали?
0 0
Владимир Добрый
Цитировать Имя
Владимир Добрый, 09 ноября 2012 в 07:36
Со времен Святителя Иннокентия. 26 ноября в Москве архиереи проведут совещание по проблемам коренных малочисленных народов, на котором речь пойдет и о наших эвенках.
0 0
Vinner
Цитировать Имя
Vinner, 09 ноября 2012 в 09:31
главной темой совещания будет "как обратить неверных в верных", одна из задач - добыть шкурку оленя для нового дома в Новинке ))))
Я бы очень хотела почитать такую книгу, видимо, придется за долгие годы впервые отправиться в библиотеку...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!