В Приамурье издали свою Красную книгу

В ней 158 видов животных, 226 видов растений и 26 — грибов
17 марта 2010, 16:05
629 3
Закончилась работа по созданию Красной книги Амурской области. Тираж издания — тысяча экземпляров. В первую очередь официальный «список краснокнижных» получат специалисты в области охраны природы, затем биологи, преподаватели, библиотеки и районные заказники. Остатки, возможно, попадут в руки широкой общественности. Конечно, если в областном бюджете найдутся дополнительные средства. Ориентировочно Красная книга будет стоить около 1 300 рублей.

В Красную книгу попали редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды «живности», существующей на территории Приамурья: 158 видов животных, 226 видов растений и 26 — грибов. По каждому из них в книге даны краткие описания, биология, сведения о численности и необходимые меры по охране. Книга в твердом переплете, с глянцевыми страницами, иллюстрирована рисунками, фотографиями и картами ареалов охраняемых видов. Весит «гроссбух» около 2,5 килограммов.

Над созданием Красной книги специалисты областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания трудились около года. Причем, самая трудоемкая часть работы, по словам специалистов, заключалась в создании списка редких экземпляров флоры и фауны.

Как нам рассказал заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области Иван Болотский, в общей сложности на проект ушло более 2,5 миллионов рублей: 1,4 миллиона рублей — на подготовку рукописей и сбор данных, 1,3 миллиона — на печать.

Похожее издание в Амурской области уже существовало — «Книга редких и исчезающих растений региона». Однако у растений, описываемых в этом издании, не было статуса «краснокнижных». Теперь за уничтожение видов, занесенных в Красную книгу, станут штрафовать и даже привлекать к уголовной ответственности.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

man
Цитировать Имя
man, 17 марта 2010 в 22:02
Молодцы! Хороший труд! А иначе откуда реальным пацанам узнать на кого им реально элитно можно поохотиться и что можно элитно повытаптывать :)
0 0
man
Цитировать Имя
man, 17 марта 2010 в 22:03
Молодцы! Хороший труд! А иначе откуда реальным пацанам узнать на кого им реально элитно можно поохотиться и что можно элитно повытаптывать :)
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 19 марта 2010 в 09:41
Да, как-то обращалась я в нашу Прокуратуру с вопросом о законности отстрела белой совы и рыси, ответили: можно!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.