В Приамурье жара губит посевы

В Свободненском районе «сгорело» 3/4 потенциального урожая
30 июня 2010, 15:48
460
Небывалая жара может разорить амурских фермеров. Хуже всего ситуация обстоит в Свободненском районе. Там солнцем уничтожено 3/4 посевов зерновых, на 20% от всей площади полей не взошла соя.

За последний месяц осадки в этом районе были только 2 раза. Фермеры надеются, на то, что в ближайшие дни дождь все-таки пойдет, и тогда выживут хотя бы всходы на болотистой местности.

Свои поля предприниматель Василий Чирков объезжает 2 раза в день. Засеяно более 1 000 гектаров зерновых, 830 гектаров сои. Но палящее солнце уничтожило 80% посевов пшеницы, 30% всходов ячменя. От высокой температуры сгорели даже сорняки.

Фермеры утверждают, природа играет с ними злую шутку уже второй год: в прошлое лето поля заливало водой и первые работы из-за лишней влаги тогда пришлось отложить. Сейчас, наоборот, засуха. Если в других районах временами шли дожди, то в Свободненском районе — сушь с середины мая.

Единственная надежда остается на сою. К высоким температурам она более устойчива. Но даже при удачном расчете (если дождь пройдет, и всходы выживут) вызреть успеют только ее ранние сорта.

Чтобы избежать такой потери урожая, его можно застраховать. В Благовещенске такую услугу предоставляют сразу несколько компаний. Практика страхования урожая работает в области уже несколько лет. И, как нам заявили в одной из компаний, свои сельхозугодья страхуют практически все крупные крестьянско-фермерские хозяйства Приамурья.

Деньги возмещаются в случае пожара, болезней растений и стихийных бедствий. К ним относятся переувлажнение почвы, засуха, заморозки, землетрясения, ураганы, весенние паводки. Причем, застраховать можно практически все виды сельхоз культур, многолетние насаждения и даже цветы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.