В Приамурье любитель экстремальной езды получил 4 месяца за свое увлечение

ГИБДД и суды готовятся выступить против пьяных водителей единым фронтом
09 февраля 2010, 10:01
393
4 месяца заключения получил молодой человек за систематическое вождение в пьяном виде. Права у него отобрали еще в 2006 году, однако за это время он успел попасться автоинспекторам 26 раз нетрезвым за рулем. Случай уникальный, однако в своем роде далеко не единственный. Сейчас ГИБДД и суды договариваются о круглосуточном дежурстве судей. Это позволит незамедлительно применять арест к таким нарушителям.

В нынешней жизни Артема Лебединского наступает самый долгожданный момент: 2 часа прогулки. Условия в изоляторе временного содержания мало чем отличаются от СИЗО. Закрытое помещение и небо в решетку. Артем рад и просто свежему воздуху. Беспрестанно ходит, курит и размышляет о жизни.

— Меня возбуждала тяга к рулю. Другими словами, тяга полета. Когда я сажусь за руль, я чувствую, что лечу. Почему я садился за руль? Чтобы испытать чувство адреналина в крови, чтобы он повысился, чтобы заворожило кровь, — признается арестованный Артем Лебединский.

Трезвым поймать такой эффект, говорит Артем, гораздо сложней. Права за пьянство за рулем у него отобрали еще в 2006 году. За это время ловили выпившим еще 26 раз. По совокупности нарушений суд назначил 120 суток ареста. На вопрос «как такое возможно?» автоинспекторы отвечают просто: дыры в законе. Наказание — отправка машины на штрафстоянку. Оно аннулируется после устранения нарушения, то есть за рулем должен быть трезвый водитель. Отсюда автомобиль в сопровождении пьяного владельца может забрать кто угодно — в любой фирме такси есть услуга автопилота. Ничего не мешает нетрезвому хозяину за первым же перекрестком вновь пересесть за руль.

Статистика таких системных нарушений в области ужасает. За прошлый год прав лишились более 7 тысяч человек, 2,5 тысячи из них были пойманы вновь. И вновь пьяными. В милиции предлагают ужесточить наказание именно за повторный рецидив. Но эта инициатива федерального масштаба, пока же на местном уровне автоинспекторы готовы переломить ситуацию другим способом.

— Решить вопрос, чтобы был дежурный судья, который бы рассматривал административные дела не только в рабочее время, но и по выходным и в ночное время,  — говорит начальник отдела пропаганды управления ГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров.

Это поможет закрыть самую главную процессуальную недоработку: пойманный водитель сможет быть арестован в любое время суток. Ведь тот же Артем Лебединский говорит, что когда выйдет из ИВС, обязательно вновь сядет за руль. Пока у него несколько месяцев, чтобы передумать, а у силовиков приготовиться.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.