В Приамурье могут прилететь радиоактивные утки из Японии

Все прилетающие стаи рекомендуют обследовать счетчиком Гейгера
25 марта 2011, 13:15
1897 2
Среди амурских охотников поползли зловещие слухи: водоплавающая птица к нам прилетает с юга, в том числе и из Японии. Среди с виду безобидных уток могут оказаться и такие, которые в теплое время года обитали неподалеку от АЭС «Фукусима». А там сейчас уровень радиации зашкаливает. И радиоактивен не только местный шпинат — утки и прочая птица тоже свою дозу получили. Их ведь никто из зоны поражения не эвакуировал. Съешь такую — и, считай, получил свою смертельную дозу радиации. Стало быть, вся охота на водоплавающую дичь может накрыться медным тазом, пишет «Комсомольская правда» в Приамурье».

— Не летят к нам утки из Японии, — успокаивает амурских охотников Иван Болотский, заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. — Птица к нам летит в основном с севера Китая по так называемому восточноазиатскому пути миграции. А японские утки — они полетят на Камчатку и в Магаданскую область. Никаких пока изменений для охотников не предполагается. Сезон охоты на водоплавающих открываем 23 апреля, без задержек.

На всякий случай решили перестраховаться ветеринарные службы Россельхознадзора. Недопущение на нашу территорию всякой заразы (того же птичьего гриппа) — это как раз их задача.

— Утки к нам полетят примерно через месяц. Мы оповестили все охотуправления о потенциальной опасности: птица действительно может попасться радиоактивная, — заявил заместитель начальника управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Василий Гармаев. — Уже ведется мониторинг. Все прилетающие стаи будут обследовать на предмет радиации. Пораженных птиц — отстреливать.

В общем, охоту пока не отменяют.

— В этом году охота будет разрешена в пяти районах: Михайловском, Константиновском, Ивановском, Тамбовском и Благовещенском — на левобережье Зеи. В прошлом году районов было всего три. Не слишком большие площади, и связано это с прошлогодними природными пожарами и гибелью большого количества птицы, — уточняет Иван Болотский.

Серьезные меры, в том числе полный запрет охоты, возможны лишь в том случае, если охотоведы действительно найдут много птицы, пораженной радиацией. Амурским охотникам можно посоветовать лишь одно: кроме ружей, палаток и горячительных напитков, берите с собой на охоту и счетчики Гейгера. Радиоактивную утку ни на глаз (ну не светится она в темноте, как в фильмах), ни на вкус не опознаешь. А проблемы со здоровьем могут быть очень серьезные.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 25 марта 2011 в 13:53
Лишь бы дятлы радиоактивные не прилетели...
0 0
Александр
Цитировать Имя
Александр, 26 марта 2011 в 21:20
А кто и когда в последний раз разрешал охоту на уток в Амурской области, кто нибудь помнит такое,это первое.А второе я давно так не смеялся, прочитав суждения великого специалиста из г. Читы В. Гармаева, вы только представте этого спеца, который даже не считает ворон как это иногда бывает, он пытается поймать ветер сетью. Переловить все стаи уток и во всех проверить дозиметром каждую птицу,это полный бред, может еще и справки каждой птичке выдать, и каждую птичку на таможне проверять. Нам бы еще парочку таких специалистов и настал бы комунизм или колапс уже и не поймеш, что ждать от жизни с такими чиновниками. Они даже понятия не имеют о своей работе, главное проявить иннициативу, что бы оправдать свое существование в высоком кресле.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!