В Приамурье могут прилететь радиоактивные утки из Японии

Все прилетающие стаи рекомендуют обследовать счетчиком Гейгера
25 марта 2011, 13:15
1892 2
Среди амурских охотников поползли зловещие слухи: водоплавающая птица к нам прилетает с юга, в том числе и из Японии. Среди с виду безобидных уток могут оказаться и такие, которые в теплое время года обитали неподалеку от АЭС «Фукусима». А там сейчас уровень радиации зашкаливает. И радиоактивен не только местный шпинат — утки и прочая птица тоже свою дозу получили. Их ведь никто из зоны поражения не эвакуировал. Съешь такую — и, считай, получил свою смертельную дозу радиации. Стало быть, вся охота на водоплавающую дичь может накрыться медным тазом, пишет «Комсомольская правда» в Приамурье».

— Не летят к нам утки из Японии, — успокаивает амурских охотников Иван Болотский, заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. — Птица к нам летит в основном с севера Китая по так называемому восточноазиатскому пути миграции. А японские утки — они полетят на Камчатку и в Магаданскую область. Никаких пока изменений для охотников не предполагается. Сезон охоты на водоплавающих открываем 23 апреля, без задержек.

На всякий случай решили перестраховаться ветеринарные службы Россельхознадзора. Недопущение на нашу территорию всякой заразы (того же птичьего гриппа) — это как раз их задача.

— Утки к нам полетят примерно через месяц. Мы оповестили все охотуправления о потенциальной опасности: птица действительно может попасться радиоактивная, — заявил заместитель начальника управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Василий Гармаев. — Уже ведется мониторинг. Все прилетающие стаи будут обследовать на предмет радиации. Пораженных птиц — отстреливать.

В общем, охоту пока не отменяют.

— В этом году охота будет разрешена в пяти районах: Михайловском, Константиновском, Ивановском, Тамбовском и Благовещенском — на левобережье Зеи. В прошлом году районов было всего три. Не слишком большие площади, и связано это с прошлогодними природными пожарами и гибелью большого количества птицы, — уточняет Иван Болотский.

Серьезные меры, в том числе полный запрет охоты, возможны лишь в том случае, если охотоведы действительно найдут много птицы, пораженной радиацией. Амурским охотникам можно посоветовать лишь одно: кроме ружей, палаток и горячительных напитков, берите с собой на охоту и счетчики Гейгера. Радиоактивную утку ни на глаз (ну не светится она в темноте, как в фильмах), ни на вкус не опознаешь. А проблемы со здоровьем могут быть очень серьезные.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ПАВЛОВ
Цитировать Имя
ПАВЛОВ, 25 марта 2011 в 13:53
Лишь бы дятлы радиоактивные не прилетели...
0 0
Александр
Цитировать Имя
Александр, 26 марта 2011 в 21:20
А кто и когда в последний раз разрешал охоту на уток в Амурской области, кто нибудь помнит такое,это первое.А второе я давно так не смеялся, прочитав суждения великого специалиста из г. Читы В. Гармаева, вы только представте этого спеца, который даже не считает ворон как это иногда бывает, он пытается поймать ветер сетью. Переловить все стаи уток и во всех проверить дозиметром каждую птицу,это полный бред, может еще и справки каждой птичке выдать, и каждую птичку на таможне проверять. Нам бы еще парочку таких специалистов и настал бы комунизм или колапс уже и не поймеш, что ждать от жизни с такими чиновниками. Они даже понятия не имеют о своей работе, главное проявить иннициативу, что бы оправдать свое существование в высоком кресле.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".