В Приамурье на воду спустили военный корабль (фото)

Так завершился региональный чемпионат по судомоделизму
02 марта 2010, 18:29
757
Сегодня, 2 марта, закончился областной чемпионат по судомоделизму. Соревнования длились 2 дня. Юные «капитаны» самодельных кораблей съехались со всего Приамурья — чемпионат проходил в бассейне в Белогорье.

— Эти соревнования проводятся ежегодно, примерно в одно и то же время, — рассказал методист областного центра детского технического творчества и судья чемпионата Максим Толстов. — В этот раз в нем приняли участие 8 команд. Ребята приехали из Поздеевки, Ивановского района, Райчихинска, Тынды. Благовещенские участники занимаются в судомодельных кружках в школах №16, №28 и в ОЦДТ.

Всем капитанам-штурманам не больше 14 лет. Их поделили на 2 возрастные группы: юниоров и юношей, но, по словам судей, главное в судомоделизме не возраст, а опыт и постоянные тренировки. Третьеклассник Витя Сахаров, например, не раз брал первые места на дальневосточных соревнованиях. На областном чемпионате он подтвердил свой уровень — завоевал сразу 3 первых места в разных классах.

— Витя занимается судомоделизмом с 6 лет, — рассказал отец чемпиона Максим Сахаров. — Я тоже увлекаюсь судомодельным спортом, поэтому все суда мы делали вместе. Стандартную «склейку» из набора можно смастерить за месяц-два, ее Витя сделал сам, я только помогал подкрасить сложные детали. Более серьезные модели делаются годами. У Вити есть одна такая, но он ее пока не доделал. Даже к летним соревнованиям мы ее, наверное, не закончим.

На этот раз в бассейне соревновались и радиоуправляемые суда, и так называемые «прямоходы». Радиоуправляемые модели должны пройти между двух «буйков», за каждое касание начисляются штрафные очки. У нерадиоуправляемых судов задача проще: надо проплыть по прямой линии из одной точки в другую.

Директор станции юных техников села Поздеевка Игорь Косицын привез на соревнования в Белогорье 4-х мальчишек. Трое из них — новички, занимаются судомоделизмом первый год.

— Сейчас у нас в кружке больше «уличных» мальчишек, — рассказал он. — Домоседы компьютерами заняты. Первое время, когда «стрелялки» появились, это вообще был какой-то кошмар, но сейчас ситуация приходит в норму. Мальчишки этими играми уже пресытились, им хочется чего-то нового, и они возвращаются к нам. Малышня бегает из одного кружка в другой, ищут себя. Бывает, ходил-ходил пацан, а потом исчез. Появился через пару месяцев, спрашивает: вы меня еще не отчислили? И продолжает работать. А бывает, приходят 9-классники, взрослые уже парни. Что-то у них внутри, видно, проснулось, потянуло к судомоделизму. Я сам себя мальчуганом помню: сегодня хотел быть космонавтом, завтра — моряком. Я тогда занимался и авиамоделизмом, и судомоделизмом.

Все модели в Поздеевке делают из подручного материала, Игорь Леонидович вовсю помогает мальчишкам клеить корпуса и вставлять детали. А недавно сделали открытие: оказывается, моторы из китайских игрушек ничуть не уступают по мощности покупным, специальным. В том, чтобы смастерить судно своими руками, а не купить готовое в магазине, есть особый смысл, считает Игорь Леонидович. Выступая с такой моделью, парни чувствуют гордость, даже если и не занимают победные места.

Зимой сельским судомоделистам выступать сложнее, чем летом. В Поздеевке есть бассейн для тренировок, но он не очень большой — 1,5 метра в ширину и 5 метров в длину. Приехав в Белогорье, новички просто «обалдели» от размеров бассейна. Но летом, говорит Игорь Косицын, ребята потренируются как следует и выступят на уровне.

В общекомандном зачете все призовые места завоевали благовещенские судомоделисты. 1 место заняла команда областного центра детского технического творчества. «Серебро» взяла команда школы №16, а «бронзу» — команда школы №28.

— Дополнительному образованию сегодня отводится большая роль, — рассказал консультант отдела молодежной политики, дополнительного образования и воспитания министерства образования Амурской области Олег Якутов. — Оно помогает выявить таланты у детей, а одаренных ребят у нас немало — на фоне других регионов наша область смотрится достойно. Парни находят в таких увлечениях себя и отвлекаются от улицы. Мы по возможности поддерживаем судомодельный спорт, выделяем средства для поощрения детей.

 
 
 
 
 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.