В Приамурье началась миграция косуль

Охотоведы отправились в тайгу
22 сентября 2010, 09:09
763
В северных районах области уже выпал снег, и животные становятся более уязвимыми для хищников. На юг они идут также и в поисках кормов. Охотоведы около месяца проведут в тайге, сменяя друг друга. В это время они будут бороться с браконьерами и подсчитывать популяцию косули.

Выпавший на севере области снег скрывает кормовую базу и делает косулю легкой добычей для хищников. Поэтому в сентябре животные уходят на юг.

— Косуля идет с Норского заповедника в Орловский заказник и далее расходится по районам области, — уточнил ведущий специалист-эксперт управления по охране животного мира Артем Демьянов.

С восходом солнца егеря отправляются на свои наблюдательные пункты. Чтобы не спугнуть животных, пробираться по лесу приходится едва дыша: разговаривая шепотом и не делая резких движений. Курить и разжигать костры нельзя, хотя температура днем уже минусовая.

— Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить тишину в том районе, где проходит миграция. Чтобы по этим угодьям не создавались факторы беспокойства, — сказал егерь общества охотников и рыболовов Степан Логинов. — Дело в том, что даже переплыв реку, косуля, почуяв опасность, возвращается на другой берег и форсирует водную гладь уже в нескольких километрах от этого места.

Трофейный отстрел косули возможен до конца сентября, однако здесь сейчас запрещена любая охота. Обязанность егерей — не допустить браконьерства. Кроме того, во время миграции косули на реке судоходство запрещено по определению. Охотоведы ежедневно отправляются в рейды, и следят, чтобы ни одна лодка не проскочила.

Перед специалистами стоит еще одна задача — научная. Косули идут мелкими группами, как правило, семьями. За сутки реку переплывает около 200 животных. Меняя друг друга, охотоведы находятся на наблюдательных пунктах весь световой день и проводят подсчет. Все данные заносят в журнал. Динамика последних лет показывает: благодаря охранным мерам популяция косули ежегодно растет.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.