В Приамурье началась миграция косуль

Охотоведы отправились в тайгу
22 сентября 2010, 09:09
766
В северных районах области уже выпал снег, и животные становятся более уязвимыми для хищников. На юг они идут также и в поисках кормов. Охотоведы около месяца проведут в тайге, сменяя друг друга. В это время они будут бороться с браконьерами и подсчитывать популяцию косули.

Выпавший на севере области снег скрывает кормовую базу и делает косулю легкой добычей для хищников. Поэтому в сентябре животные уходят на юг.

— Косуля идет с Норского заповедника в Орловский заказник и далее расходится по районам области, — уточнил ведущий специалист-эксперт управления по охране животного мира Артем Демьянов.

С восходом солнца егеря отправляются на свои наблюдательные пункты. Чтобы не спугнуть животных, пробираться по лесу приходится едва дыша: разговаривая шепотом и не делая резких движений. Курить и разжигать костры нельзя, хотя температура днем уже минусовая.

— Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить тишину в том районе, где проходит миграция. Чтобы по этим угодьям не создавались факторы беспокойства, — сказал егерь общества охотников и рыболовов Степан Логинов. — Дело в том, что даже переплыв реку, косуля, почуяв опасность, возвращается на другой берег и форсирует водную гладь уже в нескольких километрах от этого места.

Трофейный отстрел косули возможен до конца сентября, однако здесь сейчас запрещена любая охота. Обязанность егерей — не допустить браконьерства. Кроме того, во время миграции косули на реке судоходство запрещено по определению. Охотоведы ежедневно отправляются в рейды, и следят, чтобы ни одна лодка не проскочила.

Перед специалистами стоит еще одна задача — научная. Косули идут мелкими группами, как правило, семьями. За сутки реку переплывает около 200 животных. Меняя друг друга, охотоведы находятся на наблюдательных пунктах весь световой день и проводят подсчет. Все данные заносят в журнал. Динамика последних лет показывает: благодаря охранным мерам популяция косули ежегодно растет.


Загрузка плеера
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!