В Приамурье началась уборка сои

60 тысяч гектаров посевов загубили дожди
29 сентября 2010, 17:57
500
В этом году аграрии засеяли 500 тысяч гектаров бобовыми — это рекорд. Однако убрать предстоит на 60 тысяч гектаров меньше. Часть посевов загубили проливные дожди. Влажность и сейчас мешает колхозникам приняться за работу в полную силу. В Ивановском районе, например, сою убирают лишь третий день.

По оптимистичным прогнозам, килограмм сои будет стоить 11 рублей. Крестьяне надеются на щедрых покупателей. А еще — на погоду и на ошибки синоптиков. Ведь октябрь, говорят, может преподнести этому соевому полю сюрприз.

Аграриям морозы не страшны. Если даже температура упадет до -5, соя выстоит. Однако агрономы очень боятся дождей. В этом году в одном только Ивановском районе из-за ливней списали 13 тысяч гектаров посевов. А это 120 миллионов убытка. Кто-то не получит премию. А кто-то будет ездить на старом тракторе.

В среднем по области аграрии планируют убрать 12 центнеров сои с гектара. Не отстают от нормы и в Ивановском районе. А в колхозе «Луч» на некоторых полях собрали по 20 центнеров. Многие механизаторы получат премии, а колхоз, может, приобретет технику.

— За счет сои в прошлом году Ивановский район худо-бедно купил 35 комбайнов «Палессе», — сообщил главный специалист отдела развития сельского хозяйства администрации Ивановского района Владимир Черников.

Сейчас, главное, чтобы старая техника не подкачала. Иначе колхозники в своем кошельке не досчитаются еще пары миллионов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.