В Приамурье накручивают цены на школьные учебники?

Разница доходит до 100 рублей
18 августа 2010, 16:31
402 1
До 1 сентября осталось 2 недели. Родители со всего Приамурья атакуют «школьные ярмарки». Больше всего приходится тратиться на одежду и учебники. Стоимость одной книги в этом году достигает 600 рублей. По закону, 4 учебника из 10 школьникам должны выдать в учебном заведении. Для этого школы области ежегодно получают деньги на закупку литературы.

Вопрос «Можно ли получить книгу?» библиотекарь Наталья Глебова слышит по нескольку раз в день. Бесплатные учебники в одних школах — роскошь, в других — норма. Благовещенская СПОШ №6 — лишь одна из большого списка школ области, которой выделили деньги на учебники. В этом году библиотека здесь пополнилась новыми книгами на 150 тысяч рублей.

— Ребятам из малообеспеченных семей выдаем книги в первую очередь. На 100% закупаем учебники для начальных классов. А вот среднее и старшее звено обеспечиваем литературой где-то на 70-75%, — рассказала Наталья Глебова.

Большая часть выделенных денег пошла на учебники для начальных классов. Кроме того, первоклассникам закупили еще и прописи. Работники образования, впрочем, как и родители утверждают, если программ было бы меньше, учебников хватало бы всем. А так старшеклассникам как минимум 1-2, но приходится докупать.

На школьной ярмарке студентка Марина Ростегаева подрабатывает уже 3 год. Раньше, вспоминает, один учебник стоил 100 рублей. Теперь дешевле 200 не найдешь. Даже 600 рублей за книжку — еще не предел.

При покупке главное — не ошибиться. Нужно точно знать автора, серию и год выпуска книги. Порой обложка одна, а содержание разное. Для профильных классов в книгах есть свои пометки.

— Бывает, учебник 2004 года абсолютно идентичен учебнику 2010 года. А есть, что разница в год — и учебники разные, хотя и автор тот же, — говорит Марина.

Разница не только в программах, но и в цене. В книжных магазинах она, как правило, неизменна и зимой, и летом. Перекупщики же, на дефицитные учебники цену завышают. Порой в соседних палатках разница в стоимости одного и того же учебника составляет более 100 рублей. Недобросовестные продавцы пользуются ситуацией, ведь по закону учебники возврату и обмену не подлежат.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Цитировать Имя
Макс, 19 августа 2010 в 10:03
по-моему, в совковые временя гораздо лучше о детях и их образовании заботились... или я опять что-то путаю???
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!