В Приамурье не хватает междугородних перевозчиков

Из Белогорска невозможно уехать в Константиновку, Новокиевский Увал и Свободный
16 декабря 2010, 15:57
406
8 пригородных и межмуниципальных автобусных маршрутов Приамурья временно не обслуживаются — ужесточение требований к перевозчикам привело к тому, что заявки на конкурс подает меньше участников. Некоторые маршруты остаются невостребованными, сообщает «Амурская правда».

По итогам конкурса на право обслуживания пригородных маршрутов, проводившегося министерством экономического развития, промышленности и транспорта области на прошлой неделе, из 10 представленных лотов хозяев нашли лишь 2. Остальные торги признали несостоявшимися: в конкурсе на маршрут Белогорск — Рождественка участвовал лишь один предприниматель, остальные семь и вовсе остались не у дел. Пока невостребованными остаются маршруты: Белогорск — Константиновка, Белогорск — Новокиевский Увал, Белогорск — Свободный, Архара — Бурея, Благовещенск — Талакан и другие.

По словам специалистов, причина кроется в ужесточении федерального законодательства в отношении перевозчиков: местные фирмы в большинстве своем попросту не соответствуют новым требованиям и заранее знают, что к конкурсу их просто не допустят. В частности, постановление Правительства РФ № 87 от 26 февраля 2010 года гласит, что пассажирские автобусы междугороднего сообщения должны быть оборудованы ремнями безопасности.

Кроме того, участие в конкурсе осложняет широкий перечень оцениваемых показателей перевозчика. Среди них, например, наличие или отсутствие штрафов, выписанных водителям (их списки также представляются конкурсной комиссии), нарушения, выявленные надзорными органами, и стаж работы фирмы-перевозчика. Также обязательным условием является участие в конкурсе на один маршрут как минимум двух претендентов.

«У нас нет такого большого пассажиропотока, как, скажем, в Приморье, поэтому и перевозчик в небольших населенных пунктах, как правило, один», — рассказали АП в министерстве экономического развития, промышленности и транспорта.

Другие пригородные межмуниципальные маршруты пока работают в рамках прежних договоров. Если раньше контракт предполагал продление, то теперь право на перевозку нужно снова выиграть. Однако по итогам новых тендеров договоры будут заключать на пять лет, что позволит простимулировать перевозчиков к покупке нового транспорта, считают специалисты.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.