В Приамурье обсудили космодром «Восточный»

Общественные слушанья прошли в Углегорске
17 июня 2010, 12:35
638
Сегодня, 17 июня, в Углегорске состоялись общественные слушания по строительству космодрома «Восточный». На них пришли более сотни жителей Свободненского и Шимановского районов, где развернется инфраструктура космодрома. Чтобы рассказать о будущем отечественной космонавтики народу в Приамурье приехали представители Роскосмоса, Спецстроя, других проектных и строительных организаций.

На слушаниях рассматривались 3 вопроса: создание инфраструктуры космодрома; оценка воздействия на окружающую среду ракетоносителей; и перевод земель в ведение Роскосмоса.

Министр космодрома Констатин Чмаров назвал сегодняшнее мероприятие историческим: ведь еще никогда в истории отечественной космонавтики не проводились подобные мероприятия, и не учитывалось мнение простых людей. Как пример влияния общественного мнения на строительство промышленных объектов Чмаров привел нефтепровод ВСТО, когда после слушаний по указу премьера нефтепровод отодвинули на 300 километров севернее Байкала.

Революционным должен стать «Восточный» и в экологическом отношении. Впервые для функционирования инфраструктуры не будет использоваться атомная энергия, что исключает проблему утилизации ядерных отходов. Кроме того, будет использоваться ракетное топливо не на основе гептила, который опасен возникновением онкологических заболеваний у населения.

Однако говорить об абсолютной безопасности нельзя. Это промышленный объект и его надо правильно эксплуатировать. Как и любой промышленный объект, космодром несет технологическую опасность. Все оценки по экологической опасности объекта будут даны в конце года.

Ракетно-космический комплекс предназначен для выведения на орбиту аппаратов весом не менее 20 тонн в любое время суток и года. В 2015 году планируется выведение непилотируемых аппаратов, с 2018 — пилотируемых. В перспективе с «Восточного» планируются пилотируемые полеты на Луну и Марс. Площадь космодрома — более 600 квадратных километров.

— В прошлом году сюда уже приезжала большая группа специалистов Роскосмоса. Строительные работы должны начаться в I квартале 2012 года. Финансирование предпроектных работ — 4-5 миллиардов рублей. Только на космодроме будет более 300 объектов. Кроме того, появится город на 30-40 тысяч жителей. К работам, несомненно, будут привлекаться жители области, — прокомментировал Кузнецов, зам главного инженера Ипромашпром.

Смотреть видео.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!