В Приамурье открыли новое месторождение золота

Албынский рудник принесет около 20 тонн желтого металла
23 июня 2011, 09:42
1946 11
Новое месторождение золота открыли и начинают разрабатывать в Амурской области. Впрочем, увидеть драгоценный металл невооруженным глазом здесь невозможно — золото будут добывать из руды путем сложных химических реакций.

Горный инженер Дмитрий Грогин приехал на Албын в марте. Кругом были только тайга и сопки, до ближайшего поселка около 100 километров. Но здесь на Харгинском хребте нашли месторождение золота. Чтобы достать его из земных недр сегодня строят дороги, готовят специальный карьер.

— В данный момент скрывается 870 горизонт рудника, именно карьера, самой чаши. Плановые запасы, разведанные у нас — 12 миллионов 650 тысяч тонн руды на главном месторождении, — привел цифры заместитель главного инженера Албынского рудника Дмитрий Грогин.

О существовании здесь золотоносной породы геологи подозревали давно. Ведь еще в 19 веке в реке Харга и ее притоках старатели мыли рассыпное золото. Геолог Владимир Куденко приехал сюда в 2006 году. Не для того, чтобы найти россыпи. Ведь такие месторождения очень мелкие — чаще всего в несколько килограмм, а чтобы обнаружить руду.

— Коли есть рассыпное месторождение, значит где-то размывало руду. Мы ищем в том числе и по этим признакам выходы рудных тел и дальше проводим работы уже по поиску и разведке рудных месторождений, — рассказывает геолог Владимир Куденко.

Разведка Албынского месторождения шла более трех лет. Самая важная задача — определить, сколько драгоценных частиц находится в руде. Это непросто, ведь человеческим глазом золото здесь не разглядеть. Чтобы получить желтый металл пришлось построить экспериментальную лабораторию. Породу здесь сначала превращают в порошок, потом сортируют, плавят в специальных печах, еще раз дробят и снова плавят и только потом получают золото — крошечный кусочек. Если на тонну руды приходится по четыре, три или даже два с половиной грамма золота, месторождение признают рентабельным и начинают добычу. Извлекают драгоценный метал из руды практически также, как в лаборатории. Только на производстве все в гигантских масштабах — огромные мельницы для измельчения породы, а вместо колб и пробирок — цистерны и резервуары.

— Пульпа, то есть измельченная руда, поступает на цианирование, где происходит перевод золота из руды в жидкую фазу. Затем посредством сорбента, в данном случае это будет смола, и при последующей металлургической обработке мы получаем катодный осадок, который содержит непосредственно золото, — описал процесс начальник золотоизвлекательной фабрики Албынского рудника Владимир Собельников.

Месторождение на Албыне по подсчетам специалистов принесет около 20 тонн золота. Это немало, ведь во всем регионе в год добывают по 14-16 тонн желтого металла. Больше — только на Чукотке и в Красноярском крае. Но с открытием нового производства Приамурье может выйти на лидирующие позиции.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 23 июня 2011 в 10:18
ААА!!! ЗОЛОТО!! ДАЙТЕ МНЕ ЛОПАТУ!!!))
И Белого Клыка)
0 0
Гррь
Цитировать Имя
Гррь, 23 июня 2011 в 11:21
а в каком районе нашли это богатство?
0 0
наташа
Цитировать Имя
наташа, 23 июня 2011 в 11:52
В Селемджинском
0 0
Юрок"
Цитировать Имя
Юрок", 23 июня 2011 в 12:00
рудники открывают а дороги к ним не делают Стойба вешается
0 0
Бумс
Цитировать Имя
Бумс, 23 июня 2011 в 13:38
Опять петропавловск?
0 0
шавка Порт Амура
Цитировать Имя
шавка Порт Амура, 23 июня 2011 в 14:53
Хочется спросить: а нам-то, простым гражданам, что с того?
0 0
Елена
Цитировать Имя
Елена, 23 июня 2011 в 15:35
Хочу работать у вас, я специализирюсь на рудных месторождениях, как с вами связаться? :)
0 0
GangstaCrazy
Цитировать Имя
GangstaCrazy, 23 июня 2011 в 15:40
обычная такая реклама ГК "Петропавловск".

То шавка Порт Амура: Нам, естественно, абсолютно ничего. Ликуйте просто так...
0 0
шавка Порт Амура
Цитировать Имя
шавка Порт Амура, 23 июня 2011 в 17:27
ликую и радуюсь я за людей! ну и область, конечно, инвистиционно более привлекательна делается! лишь бы польза людям была! пусть не нам, но социально незащищенным слоям.
0 0
виктор
Цитировать Имя
виктор, 23 июня 2011 в 18:57
а когда его будут перевозить, и начём, и сколько охраны, можно узнать?
0 0
А.С.
Цитировать Имя
А.С., 24 июня 2011 в 09:51
Цитата
шавка Порт Амура пишет:
ликую и радуюсь я за людей! ну и область, конечно, инвистиционно более привлекательна делается! лишь бы польза людям была! пусть не нам, но социально незащищенным слоям.
Социально незащищенным ни чего не достанется, только избранным мира сего, т.е. чинам :sarcasm:
0 0
наташа
Цитировать Имя
наташа, 24 июня 2011 в 13:13
это точно! в районе чего только нет- и золото, и уголь, и лес, а люди в основной массе очень скромно живут...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".