В Приамурье открыли новое месторождение золота

Албынский рудник принесет около 20 тонн желтого металла
23 июня 2011, 09:42
1949 11
Новое месторождение золота открыли и начинают разрабатывать в Амурской области. Впрочем, увидеть драгоценный металл невооруженным глазом здесь невозможно — золото будут добывать из руды путем сложных химических реакций.

Горный инженер Дмитрий Грогин приехал на Албын в марте. Кругом были только тайга и сопки, до ближайшего поселка около 100 километров. Но здесь на Харгинском хребте нашли месторождение золота. Чтобы достать его из земных недр сегодня строят дороги, готовят специальный карьер.

— В данный момент скрывается 870 горизонт рудника, именно карьера, самой чаши. Плановые запасы, разведанные у нас — 12 миллионов 650 тысяч тонн руды на главном месторождении, — привел цифры заместитель главного инженера Албынского рудника Дмитрий Грогин.

О существовании здесь золотоносной породы геологи подозревали давно. Ведь еще в 19 веке в реке Харга и ее притоках старатели мыли рассыпное золото. Геолог Владимир Куденко приехал сюда в 2006 году. Не для того, чтобы найти россыпи. Ведь такие месторождения очень мелкие — чаще всего в несколько килограмм, а чтобы обнаружить руду.

— Коли есть рассыпное месторождение, значит где-то размывало руду. Мы ищем в том числе и по этим признакам выходы рудных тел и дальше проводим работы уже по поиску и разведке рудных месторождений, — рассказывает геолог Владимир Куденко.

Разведка Албынского месторождения шла более трех лет. Самая важная задача — определить, сколько драгоценных частиц находится в руде. Это непросто, ведь человеческим глазом золото здесь не разглядеть. Чтобы получить желтый металл пришлось построить экспериментальную лабораторию. Породу здесь сначала превращают в порошок, потом сортируют, плавят в специальных печах, еще раз дробят и снова плавят и только потом получают золото — крошечный кусочек. Если на тонну руды приходится по четыре, три или даже два с половиной грамма золота, месторождение признают рентабельным и начинают добычу. Извлекают драгоценный метал из руды практически также, как в лаборатории. Только на производстве все в гигантских масштабах — огромные мельницы для измельчения породы, а вместо колб и пробирок — цистерны и резервуары.

— Пульпа, то есть измельченная руда, поступает на цианирование, где происходит перевод золота из руды в жидкую фазу. Затем посредством сорбента, в данном случае это будет смола, и при последующей металлургической обработке мы получаем катодный осадок, который содержит непосредственно золото, — описал процесс начальник золотоизвлекательной фабрики Албынского рудника Владимир Собельников.

Месторождение на Албыне по подсчетам специалистов принесет около 20 тонн золота. Это немало, ведь во всем регионе в год добывают по 14-16 тонн желтого металла. Больше — только на Чукотке и в Красноярском крае. Но с открытием нового производства Приамурье может выйти на лидирующие позиции.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Андрей
Цитировать Имя
Андрей, 23 июня 2011 в 10:18
ААА!!! ЗОЛОТО!! ДАЙТЕ МНЕ ЛОПАТУ!!!))
И Белого Клыка)
0 0
Гррь
Цитировать Имя
Гррь, 23 июня 2011 в 11:21
а в каком районе нашли это богатство?
0 0
наташа
Цитировать Имя
наташа, 23 июня 2011 в 11:52
В Селемджинском
0 0
Юрок"
Цитировать Имя
Юрок", 23 июня 2011 в 12:00
рудники открывают а дороги к ним не делают Стойба вешается
0 0
Бумс
Цитировать Имя
Бумс, 23 июня 2011 в 13:38
Опять петропавловск?
0 0
шавка Порт Амура
Цитировать Имя
шавка Порт Амура, 23 июня 2011 в 14:53
Хочется спросить: а нам-то, простым гражданам, что с того?
0 0
Елена
Цитировать Имя
Елена, 23 июня 2011 в 15:35
Хочу работать у вас, я специализирюсь на рудных месторождениях, как с вами связаться? :)
0 0
GangstaCrazy
Цитировать Имя
GangstaCrazy, 23 июня 2011 в 15:40
обычная такая реклама ГК "Петропавловск".

То шавка Порт Амура: Нам, естественно, абсолютно ничего. Ликуйте просто так...
0 0
шавка Порт Амура
Цитировать Имя
шавка Порт Амура, 23 июня 2011 в 17:27
ликую и радуюсь я за людей! ну и область, конечно, инвистиционно более привлекательна делается! лишь бы польза людям была! пусть не нам, но социально незащищенным слоям.
0 0
виктор
Цитировать Имя
виктор, 23 июня 2011 в 18:57
а когда его будут перевозить, и начём, и сколько охраны, можно узнать?
0 0
А.С.
Цитировать Имя
А.С., 24 июня 2011 в 09:51
Цитата
шавка Порт Амура пишет:
ликую и радуюсь я за людей! ну и область, конечно, инвистиционно более привлекательна делается! лишь бы польза людям была! пусть не нам, но социально незащищенным слоям.
Социально незащищенным ни чего не достанется, только избранным мира сего, т.е. чинам :sarcasm:
0 0
наташа
Цитировать Имя
наташа, 24 июня 2011 в 13:13
это точно! в районе чего только нет- и золото, и уголь, и лес, а люди в основной массе очень скромно живут...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!