В Приамурье перезахоронили останки красноармейца Григория Головина

Семья воина сможет почтить память погибшего спустя 69 лет после его смерти
05 мая 2011, 16:09
905 1
Сегодня, в канун 66-летия Победы, в Благовещенске прошла торжественная церемония перезахоронения останков красноармейца Григория Головина. Амурчанин погиб 19 августа 1942 года в ожесточенном бою за Ленинград. Спустя почти 70 лет прах солдата был найден и возвращен на амурскую землю, сообщает пресс-служба областного правительства.

Григорий Яковлевич Головин родился в 1914 году в селе Чуевка Тамбовского района. В составе 268-й стрелковой дивизии он принял участие в одной из самых кровопролитных битв за Ленинград. В этом сражении за семь дней погибли почти три тысячи людей.

Останки амурского солдата найдены в окопе в октябре 2010 года поисковым отрядом «Отрадное». Личность Григория Головина поисковики смогли установить благодаря капсуле, которую красноармейцы носили с собой. В ней содержались личные сведения о воине. Привезти останки фронтовика в Благовещенск помог Амурский союз молодежи. Содействие в организации похорон оказали власти областного центра.

— Перед тем как Григория Яковлевича призвали на фронт, его семья была репрессирована, — отметил руководитель Амурского союза молодежи Сергей Кареев. — Однако это не повлияло на его решимость защищать свою страну, свою Родину. Солдат остался в строю и выполнил долг до конца.

Траурный митинг и церемония прощания с погибшим состоялись перед Домом молодежи. Отдать последние почести бойцу пришли воины Благовещенского гарнизона, курсанты ДВВКУ. К участникам митинга обратился начальник управления внутренней политики Кирилл Зимин.

— Все эти годы семья Григория Головина, получив похоронку с фронта, не знала, где именно покоится погибший, родные не имели возможности побывать на могиле Григория Яковлевича, — сказал он. — И только благодаря поисковикам удалось восстановить историческую справедливость, спустя 69 лет после смерти сообщить семье павшего воина хорошую новость — его прах найден.

Кирилл Зимин отметил, что останки солдат-амурчан уже не в первый раз удается отыскать и вернуть на Родину. Очередная поисковая группа отправится проводить раскопки летом 2011 года.

После церемонии прощания траурная процессия прошла по улицам Благовещенска под музыку военного оркестра.

Фото: пресс-служба областного правительства.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Nikki
Цитировать Имя
Nikki, 06 мая 2011 в 08:24
это действительно здорово, после стольких лет...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!