В Приамурье планируют собрать почти 200 тысяч тонн сои

Вопреки ожиданиям, летняя засуха и дожди урожай не уничтожили
21 октября 2010, 16:44
665 2
Надежды на урожай зерновых в Приамурье не оправдались, зато соя пережила и июньскую засуху, и двухмесячные дожди. Аграрии спешат убрать царицу амурских полей до первого снега.

Для 19-летнего комбайнера Алексея Петрова эта уборочная — первая. Новую технику вчерашнему выпускнику фермер Владимир Кушнерук доверил с опаской — комбайн для уборки сои стоит 5 миллионов рублей и оснащен почти как космический корабль. Но молодой специалист доверие оправдал — за смену он убирает по 30 тонн.

— На этой машине хорошо работать. На мониторе видны все детали комбайна, компьютер выдает все неполадки, и управлять им легко, — признается комбайнер Алексей Петров.

Новых машин в хозяйстве у фермера Владимира Кушнерука 2. Работают и старые, еще советские комбайны. Ведь убрать 1 200 гектаров сои за 3 недели октября — не шутка. Но тянуть нельзя, в конце месяца на полях обычно уже лежит снег. Впрочем, сельхозпроизводители считают, что в этом году произошло чудо. После июньской засухи и последовавших за ней двух месяцев проливных дождей, фермеры переживали, что им вовсе не придется выезжать на поля.

— Было очень большое переувлажнение почвы, комбайны-колесники вязли. Сейчас в поле 2 новых комбайна, плюс старые. На сегодня убрали уже 80-90%. Такими темпами через 4-5 дней «закончим» сою. Она для нас во всех отношениях самая прибыльная культура. Мы ведь и зерновые-то здесь сеем больше для севооборота, — рассказывает глава фермерского хозяйства Владимир Кушнерук.

Конечно, в Приамурье есть хозяйства, которым повезло меньше — 54 тысячи гектаров соевых посевов после проливных дождей пришлось списать. Всходы буквально смыло нежданным летним паводком. Но за счет увеличения посевных площадей сои почти в 2,5 раза — до 500 тысяч гектаров — аграрии рассчитывают получить намного больше, чем в прошлом году. Амурский агропром делает главную ставку именно на эту культуру.

— Мы сегодня основные производители сои. И наша главная задача — развитие соевого производства до тех масштабов, которые позволят нам стабильно существовать. У нас есть мощности, урожай сои сегодня неплохой. Даже если брать внутреннюю переработку — это не менее 180 тысяч тонн. А это в свою очередь как минимум 26 тысяч тонн масла, порядка 140 тысяч тонн шрота, которые мы будем вывозить за пределы региона, — прокомментировал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

Объемы посевных площадей под сою в следующем году планируют снова расширить, а к 2013 году довести их до 750 тысяч гектаров. А значит, как только в хозяйствах закончится уборочная, селяне возьмутся за распашку новых земель.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 21 октября 2010 в 22:59
ну как бы огромная ошибка в заголовке. с учетом того что у нас посеяно около 500 тысяч гектаров сои, урожай в 200 тысяч это означает меньше 5 центнеров с гектара. тогда бы все выли. реально убирают по 13,5. уже (!) собрано 505 тысяч тонн сои. так что ни о каких двухстах и речи нет.

вологдин же говорил про объемы внутренней переработки (180 тысяч тонн), судя по всему про мощности конкретно амурагроцентра : (
0 0
Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 23 октября 2010 в 18:18
ну 200 так 200, че.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!