В Приамурье планируют собрать почти 200 тысяч тонн сои

Вопреки ожиданиям, летняя засуха и дожди урожай не уничтожили
21 октября 2010, 16:44
663 2
Надежды на урожай зерновых в Приамурье не оправдались, зато соя пережила и июньскую засуху, и двухмесячные дожди. Аграрии спешат убрать царицу амурских полей до первого снега.

Для 19-летнего комбайнера Алексея Петрова эта уборочная — первая. Новую технику вчерашнему выпускнику фермер Владимир Кушнерук доверил с опаской — комбайн для уборки сои стоит 5 миллионов рублей и оснащен почти как космический корабль. Но молодой специалист доверие оправдал — за смену он убирает по 30 тонн.

— На этой машине хорошо работать. На мониторе видны все детали комбайна, компьютер выдает все неполадки, и управлять им легко, — признается комбайнер Алексей Петров.

Новых машин в хозяйстве у фермера Владимира Кушнерука 2. Работают и старые, еще советские комбайны. Ведь убрать 1 200 гектаров сои за 3 недели октября — не шутка. Но тянуть нельзя, в конце месяца на полях обычно уже лежит снег. Впрочем, сельхозпроизводители считают, что в этом году произошло чудо. После июньской засухи и последовавших за ней двух месяцев проливных дождей, фермеры переживали, что им вовсе не придется выезжать на поля.

— Было очень большое переувлажнение почвы, комбайны-колесники вязли. Сейчас в поле 2 новых комбайна, плюс старые. На сегодня убрали уже 80-90%. Такими темпами через 4-5 дней «закончим» сою. Она для нас во всех отношениях самая прибыльная культура. Мы ведь и зерновые-то здесь сеем больше для севооборота, — рассказывает глава фермерского хозяйства Владимир Кушнерук.

Конечно, в Приамурье есть хозяйства, которым повезло меньше — 54 тысячи гектаров соевых посевов после проливных дождей пришлось списать. Всходы буквально смыло нежданным летним паводком. Но за счет увеличения посевных площадей сои почти в 2,5 раза — до 500 тысяч гектаров — аграрии рассчитывают получить намного больше, чем в прошлом году. Амурский агропром делает главную ставку именно на эту культуру.

— Мы сегодня основные производители сои. И наша главная задача — развитие соевого производства до тех масштабов, которые позволят нам стабильно существовать. У нас есть мощности, урожай сои сегодня неплохой. Даже если брать внутреннюю переработку — это не менее 180 тысяч тонн. А это в свою очередь как минимум 26 тысяч тонн масла, порядка 140 тысяч тонн шрота, которые мы будем вывозить за пределы региона, — прокомментировал министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

Объемы посевных площадей под сою в следующем году планируют снова расширить, а к 2013 году довести их до 750 тысяч гектаров. А значит, как только в хозяйствах закончится уборочная, селяне возьмутся за распашку новых земель.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 21 октября 2010 в 22:59
ну как бы огромная ошибка в заголовке. с учетом того что у нас посеяно около 500 тысяч гектаров сои, урожай в 200 тысяч это означает меньше 5 центнеров с гектара. тогда бы все выли. реально убирают по 13,5. уже (!) собрано 505 тысяч тонн сои. так что ни о каких двухстах и речи нет.

вологдин же говорил про объемы внутренней переработки (180 тысяч тонн), судя по всему про мощности конкретно амурагроцентра : (
0 0
Авангардистка
Цитировать Имя
Авангардистка, 23 октября 2010 в 18:18
ну 200 так 200, че.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.