В Приамурье появится новый сотовый оператор

Услуги мобильной связи могут стать дешевле
14 апреля 2011, 13:24
1381 1
На рынке мобильной связи Амурской области появится новый игрок. Роскомнадзор готовится провести конкурс на предоставление услуг связи стандарта GSM в диапазоне 1800 МГц, сообщает «Амурская правда».

Его итоги станут известны 26 апреля. На частоту претендуют «Ростелеком», шведский сотовый дискаунтер Tele2 и два представителя «большой тройки» — МТС и «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Эксперты отмечают, что главным претендентом на победу является шведская компания, работающая в России с 2003 года. Tele2 уже представлена в 37 регионах страны и известна низкими ценами — амурчанам это сулит в том числе и удешевлением услуг мобильной связи у представленных в регионе операторов.

Требования к участникам конкурса, которые предъявляет Роскомнадзор, — это опыт строительства и эксплуатации мобильных сетей, финансовая состоятельность компании, стабильность работы и отсутствие судебных конфликтов, связанных с отзывом лицензии, пояснили АП в отделе федеральных коммуникаций Группы «Tele2 — Россия». При этом в самой Tele2 шансы на победу оценили как высокие, поскольку новый для Приамурья оператор по условиям конкурса имеет приоритет.

Требования к претендентам таковы, что выиграет, вероятнее всего, новичок: уже представленным в регионе операторам автоматически списывают 50 баллов, по 5 баллов теряют компании, работающие в стандарте 3G (это и МТС, и «Вымпелком»). Участие же присутствующих в регионе операторов объясняется просто — новые частоты лишними не бывают. Кроме того, очевидно, что никто не хочет отдавать кусок пирога «варягам». Потенциальные новички приходить на рынок, уже поделенный между операторами «большой тройки», не боятся.
— В 2009 году мы расширялись на несколько регионов Центрального федерального округа, где и рынок был насыщенным, и проникновение достаточно высоким, но высокими были и цены у конкурентов, — рассказывает руководитель отдела федеральных коммуникаций Группы «Tele2 — Россия» Александр Бахорин. — Поэтому эти регионы стали для нас точкой роста. Каким бы ни был рынок, место для оператора-дискаунтера, каковым мы являемся, есть всегда. К тому же в цене с нашим приходом выигрывали не только абоненты Tele2, но и других операторов — отмечалось падение цен по всему региону.

Низкой стоимости услуг связи Tele2 добивается за счет высокого оборота, который опять же достигается за счет низких цен, говорят в компании. Кроме того, это возможно и за счет максимальной оптимизации расходов. Так, например, на одного сотрудника шведского оператора приходится в четыре раза больше абонентов, нежели у операторов «большой тройки». Подобным образом всемирную известность и лояльность клиентов уже заработала сеть гипермаркетов товаров для дома и офиса IKEA, корни которой, к слову, тоже в Швеции.

Как скоро компания, в случае победы, подключит первого амурского абонента, в пресс-службе сказать затрудняются. Тем не менее там же уверяют, что за два года, оговоренные условием лицензии, строительство инфраструктуры будет закончено, и добавляют, что сроки достаточно щадящие.

Высоки шансы на победу и у «Ростелекома», который тоже не имеет в Амурской области лицензий на оказание услуг связи в стандарте GSM.

При этом компания заявляла о намерении развивать свой сотовый бизнес (на Дальнем Востоке представлен активами бывшей «Дальсвязи»), который рассматривается как смежный с основным.

— Беспроводная связь не должна быть оторвана от других услуг. Судя по запросам, основные услуги, которые требуются нашим клиентам, — передача голоса, данных и видео. Все эти услуги мы готовы предоставлять с использованием любой технологии, в том числе и беспроводной, — отметил, отвечая на вопрос АП директор макрорегиона «Дальний Восток» компании «Ростелеком» Андрей Балаценко.

Если лицензии на частоты GSM достанутся «Ростелекому», компания серьезно усилит свои позиции на рынке связи Амурской области. Напомним, что в марте 2010 года «Ростелеком» уже выиграл лицензию на предоставление в Приамурье услуг мобильной беспроводной связи в диапазоне 2,3—2,4 ГГц. Лицензия разрешает оператору до конца 2011 года построить и запустить в области беспроводную сеть передачи данных. При этом технология, на базе которой будет основана сеть, не уточняется — это может быть сеть как мобильного WiMAX, так и LTE (обе относятся к четвертому поколению — 4G).

Представитель «Ростелекома» Александр Белейчев заявил, что решение по выбору технологии компания получит к сентябрю. Новая сеть будет развернута в Благовещенске, Белогорске, Свободном и Тынде. Согласно условиям лицензии, «Ростелеком» должен построить сеть на отечественном оборудовании к концу нынешнего года, однако, судя по всему, эти сроки будут сдвинуты.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Татьяна
Цитировать Имя
Татьяна, 14 апреля 2011 в 14:19
Конкуренция это хорошо!:)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.