В Приамурье появится уникальный агропарк

Местные фермеры смогут в разы увеличить производство
30 марта 2012, 16:00
1980 3
Идея поддержки амурских фермеров, расширения ассортимента производимой ими продукции, успешного импортозамещения нашла свое развитие в проекте создания Агропромышленного парка на территории Благовещенского района.

С его открытием в Амурской области значительно снизится стоимость хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а местные фермеры смогут в разы увеличить производство и продавать свой товар без посредников. Проектно-сметная документация уникального агропарка на стадии завершения. Строительные работы должны начаться в этом году. Завершить все этапы планируется в течение пяти лет.

Специалисты уверены, что амурские производители в состоянии обеспечить область и соседей продуктами собственного производства, главное — предоставить им условия для работы. Пока же фермеры вынуждены работать лишь вполсилы: хранить и перерабатывать сельхозпродукцию практически негде.

— Сегодня, к нашему сожалению, амурские фермеры выращивают продукцию с условием ее скорейшего сбыта. Хранилищ для овощей, зерна и животноводческой продукции у нас фактически нет. В итоге амурчане вынуждены закупать эти товары в других регионах, соседнем Китае, — рассказывает генеральный директор ОАО «Агропарк Чигиринский» Валентин Платонов. — Мы рассчитываем изменить эту ситуацию, предоставить предпринимателям склады для хранения с регулируемым температурным режимом, оборудование для переработки продуктов и помещения для их реализации.

Инновационный агропромышленный парк «Чигиринский» расположится в семи километрах от областного центра на территории Сенной пади. Полигон площадью 50 гектаров вдоль Новотроицкого шоссе выбран отнюдь не случайно. Учитывались и перспективы строительства космодрома Восточный, градостроительные планы и развитие туристической отрасли.

Территория удобна с точки зрения доставки и размещения товара местных производителей. По участку протекает река Чигири, которую планируется окультурить, расположив здесь рекреационную зону. Неподалеку будет построен гостиничный комплекс, чтобы продавцы и покупатели из других регионов могли остановиться на ночлег.

— В первой очереди реализации проекта запланировано строительство крытого рынка для мелкооптового сбыта (в том числе дикороса, меда), возведение административных зданий, гостиничного комплекса, площадок для торговли с машин, — поделился планами Платонов. — Агропарк обойдется в 2,5 миллиарда рублей. 80% средств предоставляется из федерального бюджета, остальное — деньги области. Финансирование начнется уже во второй половине этого года. Пока же мы завершаем проектно-сметные изыскания.

На территории агропарка предусмотрены помещения для хранения зерна, картофеля, сои, другой плодоовощной продукции. В завершение проекта будет построен ряд заводов по переработке овощей и зерновых. В том числе здесь будут выпускать чипсы, различные консервы, разливать питьевую воду. Помимо прочего планируется переработка молока, мяса.

Для обучения и повышения квалификации аграрников создадут бизнес-инкубатор. Продемонстрировать свою продукцию можно будет в выставочном зале агропарка. Также начинающим предпринимателям будут предоставлены услуги по аренде и ремонту сельхозтехники, торгового оборудования.

В других районах области в дальнейшем появятся филиалы агропарка. Цель авторов проекта — привлечь не только местных производителей и покупателей, но и потребителей из Якутии, Хабаровского края, других регионов страны.

Агропромышленный парк станет как стартовой площадкой для начинающих агробизнесменов, так и надежной опорой существующим хозяйствам, залогом успешного развития Агропромышленного комплекса Приамурья в 21 веке.

Компетентное мнение:

Сергей Адаменко, глава Благовещенского района:


— Агропарк будет располагаться севернее поселка Чигири. Имеет принципиально важное значение для развития Благовещенского района. Его можно рассматривать как в качестве поддержки целой отрасли сельского хозяйства, так и гораздо больше. Это новый импульс развития Амурской области. В проекте задействованы все отрасли экономики.

Техническое оснащение объектов сельского хозяйства давно устарело — это проблема в частности нашей области, и Российской Федерации в целом. Имеющийся уровень не обеспечивает нормальные условия хранения продукции. Это не только какие-то технологические моменты. Все в конечном итоге ложится на себестоимость товара. Если мы обеспечим нормальные условия хранения, то сможем в разы удешевить продукцию.

Сегодня, к сожалению, каждый выходит из положения по-своему. К окончанию периода хранения качество продукции оставляет желать лучшего. Это что касается картофеля. А другие виды продукции, такие как морковь, капуста — для них хранилищ нет вовсе. И к концу сезона мы их не видим на прилавках магазинов.

Как следствие — объемы выращиваемой продукции гораздо меньше, чем возможно. Фермер мог бы 10-15 гектаров выращивает, а вынужден всего 2-3. Так как остальное он просто не успеет реализовать, продукция попросту пропадет.

Это замкнутый круг, и если мы его разорвем, получим совершенно другой результат. Почему выбрана эта территория? Технически такой выбор удобен и для горожан, и для сельхозпроизводителей. Не загружаем Благовещенск и даем возможность легкого доступа из любого района области.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Цитировать Имя
Фермер, 30 марта 2012 в 19:49
Я тож хочу что-нибудь выпускать... Например конопляную ткань blush
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 31 марта 2012 в 16:48
здорово будет, если такой центр и правда появится!
0 0
gorozhanka
Цитировать Имя
gorozhanka, 31 марта 2012 в 16:56
gorozhanka Свершилось! Кто последний за первой клубникой. Или конопляным маслом(кстати, очеень полезным)?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!