В Приамурье появится закон о хлебопечении

Число производителей хлеба в области постоянно сокращается — сейчас их числится 225
16 февраля 2011, 10:53
898
«В области невозможно купить качественный хлеб — я имею в виду не высший сорт, а черный хлеб, хлеб с отрубями, который полезен для здоровья», — высказался вчера на заседании аграрного комитета Заксобрания области его член, депутат Дмитрий Котелкин. И глава амурской ассоциации хлебопеков Олег Зимин спорить по этому поводу с ним не стал. Зато поспорил по ряду других. Разработку закона о хлебопечении, поддерживающего производителей и регулирующего качество их продукции, обсуждали вчера в амурском «белом доме». Полемика была горячей, как свежие булочки.

С инициативой принятия законодательного акта, регламентирующего работу хлебной отрасли, выступила дальневосточная ассоциация хлебопеков. За основу организация предложила взять уже действующий в Краснодарском крае закон. Эта инициатива, а также положение «хлебных» дел в Амурской области были вчера в центре внимания комитета Заксобрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии. Вел заседание председатель комитета Геннадий Иванов.

Ассоциация попросила законодателей поспособствовать созданию в регионе резервного зернового фонда, установлению льготного железнодорожного тарифа на перевозку зерна и муки в ДФО, подготовке кадров для отрасли. Хлебопеки предложили оказывать адресную помощь малоимущему населению вместо того, чтобы «превращать вкусный хлеб в дешевый «социальный продукт».

Парламентарии и присутствовавший на встрече министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин, ознакомившись с предложением, внесли свои коррективы. Первым за словом в карман не полез Дмитрий Котелкин.

— Предложение по льготному тарифу на перевозки для нас неактуально, — сказал он. — Получается, что мы — сельскохозяйственная область — должны субсидировать поставку зерна из других регионов. Мы можем сами выращивать и зерно с высокой клейковиной, мука из которого подходит для хлеба, и рожь. Хлебопеки хотят подешевле купить, а аграриям куда потом свое зерно девать?

— Когда я 15 лет назад начинал свой бизнес, то первым делом задался вопросом, почему нет нашей муки, — вступил в дискуссию председатель амурской ассоциации хлебопеков Олег Зимин.

— Дело в том, что у нас нет зерна высокого качества, в нашем много крахмала. По цене наша мука не может конкурировать с алтайской, которая и занимает почти весь рынок, — продолжил Олег Зимин. — В лучшие годы область обеспечивала свою потребность в пищевом зерне лишь на 10 процентов, но и тогда его цена была очень высокой. Работать на амурском зерне — предложение хорошее, но невыполнимое.

Мнение главы ассоциации поддержал и министр сельского хозяйства Сергей Вологдин.

— Пока мы действительно не можем конкурировать с Алтаем по продовольственной муке, — подтвердил он. — Мы в прошлом году разрабатывали программу по поддержке производителей зерновых, но она не была принята, так как для бюджета это очень серьезные деньги. Что касается предложений дальневосточной ассоциации, то в целом мы их поддерживаем. Но вот по созданию кафедры по специальности хлебопечение — у нас уже аналогичная есть в ДальГАУ. По тарифу — там субсидирование государства на перевозку зерна продлено до июля этого года.

На Дальнем Востоке, и в Амурской области в частности, печь хлеб — не хлебное дело. Это бизнес на грани выживания — рентабельность 3-5 процентов, высокая (65-70 процентов) степень износа оборудования. При постоянно растущих тарифах на электроэнергию и сырье власти и УФАС стараются сдержать рост цен на этот значимый продукт. «Все составляющие хлеба дорогие, как он может быть дешевым?!» — изумляется Олег Зимин. Число производителей хлеба в области постоянно сокращается — сейчас их числится 225. Еще около 10 лет назад их было на 100 больше.

В итоге резолюцию дальневосточных хлебопеков приняли к сведению, а минсельхозу порекомендовали разработать законопроект о хлебопеках.

— Разработка нового закона требует тщательной проработки, нужно много времени. А чтобы усилить поддержку в этом году, лучше внести изменения в уже действующий 450-й закон области «О господдержке агропромышленного комплекса».

— Вы, Сергей Игоревич, боитесь сложностей? — полюбопытствовал председатель комитета Геннадий Иванов. — Займитесь, чтобы к 2012 году у нас закон был.

— Мы давно с вами работаем. Вы наши методы знаете, — с едва уловимой обидой в голосе ответил министр.

— Мы ваши методы знаем, а сеять пшеницу в области никто не хочет. Стрелять надо всех, кто не хочет, — невесело пошутил в конце обсуждения председатель комитета Геннадий Иванов.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!