В Приамурье появятся нефтеперерабатывающие заводы?

Депутаты обсудили проект ВСТО
24 марта 2010, 15:11
630 1
Строительство первого этапа ВСТО полностью завершено и начато строительство второго этапа: «Сковородино — граница КНР». Первые итоги реализации проекта и проблемы, связанные с ним, обсудили сегодня на депутатских слушаниях парламентарии Законодательного собрания области.

Большинство вопросов так и осталось без ответов. Представитель «Транснефти» Рустем Кудояров, которого ждали на встрече, от участия в слушаниях отказался, сославшись на занятость. Помешали Рустему Ураловичу выступить перед собравшимися «плановые выезды руководства на объект строительства». Тем не менее, общественные слушания решено было проводить.

С основным докладом выступил первый заместитель минэкономразвития, промышленности и транспорта Приамурья Виталий Песков.

— Сегодня на территории Приамурья реализуется 3 проекта нефтепроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». 29 декабря 2009 года первый пусковой пункт нефтепровода был введен в эксплуатацию, — сообщил депутатам Виталий Песков. — Налоговые поступления с 2006 по 2008 год составили 256,7 миллионов рублей, за 2009 год — более 241 миллионов рублей. «Транснефть» активно привлекает для работы амурчан, так из 435 человек, занятых сегодня на объекте, 350 — местные жители. К концу 2010 года количество работников вырастет до 535, к концу 2012 — 665 человек.

По словам замминистра, второй объект — нефтепровод «Сковородино — граница КНР» — планируется сдать в эксплуатацию в конце 2010 — начале 2011 года. На сегодняшний день линейная часть практически закончена, ведутся работы по прокладке подводного перехода.

Третий объект ВСТО-2 пересекает 12 административных районов области. На сегодняшний день на нем задействовано более 7 900 человек, в том числе и более 100 амурских специалистов.

Отвечая на вопросы собравшихся Песков заявил, что в рамках реализации «нефтяного» проекта планируется создание двух нефтеперерабатывающих заводов — в Березовке и Сковородине. Продукция — дизельное топливо и бензин — будут реализовываться в соседние регионы и Китай.

Многие вопросы, озвученные на депутатских слушаниях, остались без ответа — прокомментировать их мог только отсутствующий представитель «Траснефти». К примеру, не ясным осталось, как будет регулироваться вопрос с «бесхозными» землями, по которым проходит нефтепровод. На вопросы, касающиеся экологии, парламентарии также внятного ответа тоже не получили.

Так, Виктор Логачев озвучил информацию о том, что амурским Управлением Росприроднадзора установлена площадь загрязненного в результате февральской аварии участка — более 3,5 тысяч квадратных метров.

— Результаты анализов проб показали, что степень загрязнения земли оценивается как сильная. А ущерб, тем не менее, оценивается как нулевой, потому как некому предъявлять иск. Там, где разлилась нефть, земля, можно сказать ничейная. Эта земля не принадлежит Сковородинскому району, и поэтому Сковородинский район предъявить иск не может, следовательно, и денег никаких на возмещение ущерба не получит, — отметил Виктор Иванович.

На то, что руководство компании несвоевременно сообщило о случившейся аварии, посетовал начальник управления гражданской защиты и пожарной безопасности области Виктор Герасимович. Однако, по его словам, сейчас ведется работа по созданию аварийно-спасательных служб.

По итогам слушаний амурские парламентарии порекомендовали правительству области контролировать ситуацию по выделению земельных участков, информировать Законодательное собрание области о ходе реализации проекта ВСТО и провести рабочую встречу по вопросам оценки возмещения вреда, нанесенного окружающей среде в результате аварии. Гораздо больше рекомендаций депутаты вынесли ОАО «Транснефть», «пройдясь» по вопросам от кадровой политики до экологической безопасности.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 28 марта 2010 в 05:15
Экологи требуют отставки амурского губернатора за нарушения при строительстве ВСТО
Коммерсантъ(Иркутск) № 51 (4349) от 25.03.2010
www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1342728

Амурский парламент провел депутатские слушания «О строительстве нефтепровода ВСТО на территории области» без главных действующих лиц. В отсутствие представителей ООО «Дальневосточная строительная дирекция» ОАО «Акционерная компания по транспорту нефти „Транснефть“» основная критика была адресована исполнительной власти региона. С докладом о ходе строительства выступил первый замминистра экономразвития, промышленности и транспорта Виталий Песков. «Проект проходил общественные слушания – никто не мешал доказывать свою правоту по всем вопросам», — заявил он. Председатель парламентского комитета по природопользованию Геннадий Иванов сообщил, что бюджет Хабаровского края получил компенсацию за прохождение трубы по территории в 81 млн руб., а Амурская область лишь 41 млн. «При этом у соседей эта сумма приходится на 1055 га, а у нас на 5 тыс. Мы потеряли почти 420 млн руб.!» — подсчитал господин Иванов. Многочисленные проблемы, по словам участников слушаний, возникают как с отводом земель, так и с взысканием налогов с субподрядных организаций. Также, по мнению собравшихся, не были выполнены обещания по трудоустройству местных жителей на строительстве трассы.Отдельного обсуждения удостоились утечки нефти из трубопровода. Главу администрации поселка Большой Невер и природоохранного прокурора к месту аварии 3 февраля 2010 года пустили лишь после того, как они вызвали на подмогу милицию. Несмотря на обязанность информировать о ЧС спасателей, те узнали о происшествии лишь спустя пять часов от дежурного областного УФСБ. «По данным спасателей, обстановка не такая простая. Они («Транснефть». — „Ъ“) утверждают про 8 куб. м, а наши представители говорят ”там состав разлился”».

Уволить губернатора Олега Кожемяко за бездействие и игнорирование вопросов экологической безопасности при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) потребовала председатель Амурского экологического клуба «Улукиткан» Наталья Калинина. «Многие вопросы справедливы, кроме митинговых — мы ведем деловой разговор по решению проблем», — подвел черту председательствующий на слушаниях вицеспикер заксобрания Виктор Логачев. Рекомендации будут обобщены и, после их рассмотрения парламентским комитетом по экономике, вынесены на апрельскую сессию заксобрания. Первая очередь ВСТО, строящегося для поставки на рынки АТР сибирской нефти одноименной марки, была сдана в эксплуатацию 28 декабря 2009 года. В данный момент нефть транспортируется по нефтепроводуот Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) и далее железной дорогой до терминала в Козьмино (Приморье). ВСТО_2 предполагает строительство участка от Сковородино до побережья Тихого океана и увеличение пропускной мощности морского терминала.
Павел Кошеленко, Благовещенск
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.