В Приамурье приехал ученый-этнограф из Норвегии

Он будет учиться в Благовещенском педуниверситете
17 февраля 2011, 13:45
637 9
В международном общежитии Томас Вик будет жить полгода. А непосредственно в БГПУ норвежец пройдет курс молодого ученого: выучит русский язык и, возможно, даже отправится на раскопки.

Говорить по-русски Томасу пока сложновато. А вот любить по-русски, утверждает норвежец, он уже вполне способен.

— Я люблю культуру России и страну, — старательно выговаривает Томас Вик.

За полгода студент факультета этнографии университета Бергена должен успеть написать практическую часть своей диссертации магистра об отношениях китайцев и русских. На мысль о Благовещенске своего студента натолкнул научный руководитель. Говорит, в Скандинавии изучен каждый сантиметр, а с Дальнего Востока России Томас привезет эксклюзив.

— В ходе истории китайский этнос оставил в Приамурье свой глубокий исторический след. Я знаю, что в определенное время они здесь доминировали и очень преуспели в торговле. И еще мне интересно, что прямо через реку находится китайский город. Можно наблюдать развитие этого города и его выходцев, — объяснил свой выбор ученый.

Томас будет посещать лекции по этнографии, работать в музеях, пользоваться уникальными трудами амурских ученых, публикации которых трудно найти даже в интернете. Но норвежец желает докопаться до истины и на раскопках. Исторический аспект русско-китайских отношений ему тоже интересен. Вот только в приграничную зону иностранца вряд ли пустят, утверждают сотрудники БГПУ.

— Вот Маньчжурское городище интересно было бы ему раскопать. Это огромное городище 2 на 3 километра между Гродеково и Красным. Башни до сих пор стоят. Но оно тоже в зоне отчуждения, за пограничной полосой, — говорит начальник музейного комплекса БГПУ Олег Шеломихин.

В любом случае, говорит Томас, на родине он будет считаться первопроходцем. По крайней мере, из его университета до Амурской области еще никто не добирался. И уж тем более диссертацию по этому поводу не писал.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Shiza
Цитировать Имя
Shiza, 17 февраля 2011 в 18:07
хочу в Норвегиююююююю
0 0
Eu
Цитировать Имя
Eu, 17 февраля 2011 в 19:03
Если вы не едите в Норвегию - Норвегия едит к нам=) Заобщайся с ученым... а альше видно будет...=)
0 0
Eu
Цитировать Имя
Eu, 17 февраля 2011 в 19:04
Норвегия
0 0
Eu
Цитировать Имя
Eu, 17 февраля 2011 в 19:04
Норвегия...
0 0
Eu
Цитировать Имя
Eu, 17 февраля 2011 в 19:04
Норвегия!
0 0
Eu
Цитировать Имя
Eu, 17 февраля 2011 в 19:05
Захочешь поедешь! Ток чего там делать-то?
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 17 февраля 2011 в 21:19
Так вот ты какой, Йорик!
0 0
Cerdj
Цитировать Имя
Cerdj, 17 февраля 2011 в 21:26
_Eu_, , с вами все хорошо??? Может помощь нужна? Водички там холодной дать? Рубашечку смерительную? Или еще чего?
0 0
матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 18 февраля 2011 в 10:36
я б тож съездила - холодно, море, люди светлоглазые кругом, что еще для счастья надо
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!