В Приамурье пришел тяжелый наркотик — дезоморфин

В ноябре проблему с его употреблением решат на всероссийском уровне
28 апреля 2011, 12:54
843
Сегодня, 28 апреля, в управлении наркоконтроля по Амурской области прошел брифинг на тему «Дезоморфиновая наркомания. Ограничение свободной продажи кодеинсодержащих препаратов».

— Дезоморфин — это очень тяжелый наркотик, вызывающий сильнейшую зависимость, — отметил замначальника амурского УФСКН России Владимир Калашников. — Тема очень актуальна, поскольку в последнее время именно он завоевывает наркорынок.

Синтетический аналог морфина в десять раз эффективнее и в 15 раз токсичнее. Его плюс для наркоманов — дешевизна. Приготовить дезоморфин можно из лекарств, приобретенных в аптеке без рецепта врача. В ход идет противокашлевое средство «Коделак», обезболивающие «Пенталгин» или «Нурофен».

В соседних регионах дезоморфин уже давно в ходу, но в Приамурье его до недавнего времени не было. К сожалению, волна дошла и до нас — уже в этом месяце в Благовещенске было возбуждено одно уголовное дело по изготовлению и употреблению дезоморфина.

Около недели назад в Иркутске состоялось заседание президиума Госсовета по теме «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи». Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству продумать возможности решения проблемы. Ввести ограничения на продажу кодеиносодержащих средств, отпускать обезболивающие только по рецепту или найти другой выход — это чиновники решат примерно через полгода, в ноябре.

— Сложность в том, что нововведения не должны отразиться на тех, кому «Пенталгин» действительно необходим по медицинским показателям, — сказал Владимир Калашников.

Амурское управление наркоконтроля постоянно ведет мониторинг объема продаж кодеиносодержащих препаратов в аптеках, получает данные из наркологического диспансера.

— Чистый морфин обнаруживается при исследованиях очень редко, поэтому можно утверждать, что здесь причастны кодеиносодержащие средства. Значит, фармакологические препараты действительно используются не только в лечебных целях, — сказала заместитель главного врача амурского областного наркологического диспансера Елена Амелина.

Кодеиносодержащие препараты прозвали «полуфабрикатами смерти». Зависимость от дезоморфина по оценкам специалистов возникает уже после первого-второго приема. Средняя продолжительность жизни наркомана после начала употребления — два года.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.