В Приамурье продолжают прибывать семьи из ближнего зарубежья

Переселенцы жалуются на недостаток средств и отсутствие жилья
29 октября 2009, 16:25
497
На минувших выходных в область приехала русская семья из Армении. Их переезд стал возможен благодаря долгосрочной целевой программе «Оказание содействия переселению в Амурскую область соотечественников проживающих за рубежом, на 2009-2010 годы». Корреспонденты «Губернии» побывали в гостях и посмотрели, как на новом месте обустроилась семья, которая приехала к нам 2 года назад.

Областная программа по переселению соотечественников работает с 2007 года. 2 года назад семья Бондаревых сменила горы Киргизии на равнины Приамурья. Зимой на микроавтобусе со сломанной печкой родители и шестеро детей проехали всю Сибирь. Но сожаления у них нет: на чужбине было плохо и с пособиями на детей и с зарплатой. Да и работу днем с огнем не сыщешь.

— Ну конечно очень довольны, что приехали! Жизнь тогда и сейчас даже нельзя сравнить, понимаете? — радуется участник программы переселения соотечественников Лариса Бондарева. — К зиме уже подготовились. А выделенный миллион бережем, чтобы сделать ремонт в доме.

Теперь у семьи и крепкий дом в Новоалександровке и домашняя живность — корова, свинья и птицы.

Но не у всех получается обустроиться так же быстро, как у семьи Бондаревых. Сейчас в область уже приехали 25 семей из Украины, Казахстана, Киргизии и Армении. Экономический кризис не повлиял на количество вакансий. Всего Приамурье готово принять 770 человек. Однако их проблемы нужно решать оперативно.

— Переселенцы, прибывшие в Приамурье, жалуются на то, что материальное обеспечение недостаточно, для того чтобы семьи могли жить полнокровной жизнью, — говорит заместитель главы Тамбовского района Анатолий Цепелев.

— Главная причина этого — в низкой профессиональной подготовке приезжающих, — объясняет начальник управления труда минэкономразвития Амурской области Галина Пчелинова. — Не всегда их реальные способности соответствуют вакансии, заявленной в программе. Кроме того, часто работодатели не заинтересованы в приеме соотечественников.

Также до сих пор не решена проблема с расселением заграничных «гостей». Область выделяет жилье переселенцам только на первое время. Подготовить пригодные для проживания дома и квартиры — задача муниципалитетов. Поэтому программа требует срочной корректировки.

Чтобы помочь районным властям принять всех желающих, средства должно выделить правительство области, считают в управлении труда. Переселенцам нужно разрешить селиться на всей территории области, а не только в Тамбовском и Шимановском районах, как сейчас. Все это позволит расширить географию поиска работы.

Чтобы не затягивать с решением, все предложения на 2010 год рассмотрят уже завтра на заседании межведомственной комиссии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!