В Приамурье провели первый научный эксперимент по определению лучшего убийцы конопли

Результат будет виден уже через три-четыре недели
22 июня 2012, 12:26
1055
Вчера, 21 июня, областной минсельхоз совместно с региональным управлением наркоконтроля и Россельхозцентром впервые провели эксперимент по выявлению наиболее эффективного способа уничтожения конопли в природных условиях. Результаты проведенного опыта станут отличным подспорьем в борьбе с дурман-травой, которая в Приамурье ведется давно и не безуспешно. Об этом пишет «МК на Амуре».

Трава

Пожалуй, сейчас конопля ассоциируется у многих исключительно с наркотиком. А ведь ее выращивание является древнейшей отраслью растениеводства. Ценное конопляное масло обладает лечебными свойствами, а морские канаты, свитые из пеньки, — самые прочные, и не размокают в воде. Однако вряд ли наркоманов заинтересует пеньковый канат.

Кстати, на прошедшем 19 июня заседании Совета при полпреде президента России в ДФО Викторе Ишаеве, посвященному вопросам развития сельского хозяйства округа, обсуждался вопрос и о возможном возрождении этой забытой отрасли. Но, естественно, речь шла о посевах культурных сортов конопли, не наркотических.

Что же касается «некультурной» травки — дикорастущей конопли, то общая площадь ее произрастания в Приамурье составляет более 2,2 тысячи гектаров. Наиболее засорены Константиновский и Тамбовский районы. В каждом — около четырехсот гектаров «задурманенных» земель. Много конопли и в Серышевском, Михайловском, Ивановском районах.

Интересно, что содержание тетрагидроканабинола (наркотического вещества) в амурской травке выше, чем в других регионах. Следовательно, она вызывает повышенный интерес у наркодельцов.

К слову, работы по уничтожению наркосорняка уже начались. По состоянию на десятое июня ее уничтожено более 180 гектаров. Лидирует Серышевский район — на сегодняшний день там очищено 70 процентов всей засоренной земли. В этом году на ликвидацию дикорастущей конопли из областного бюджета выделено более трех миллионов рублей. Плюс местные бюджеты должны вложить не менее 30 процентов от выделяемой им суммы.

Эксперимент

В знойном воздухе витает удушливый запах свежескошенной дурман-травы. На окраине одного из сел Константиновского района расположилась экспериментальная площадка. Областной минсельхоз совместно с региональным управлением наркоконтроля и Россельхозцентром провели эксперимент по выявлению наиболее эффективного способа уничтожения дикорастущей конопли. Впервые на Дальнем Востоке.

— Еще в прошлом году, в ноябре, на заседании областной антинаркотической комиссии нашему ведомству было поручено в 2012 году заложить производственные опыты по испытанию гербицидов для уничтожения очагов произрастания дикорастущей конопли, — рассказал начальник отдела растениеводства областного министерства сельского хозяйства Александр Седых. — Сейчас мы осуществляем поручение.

Специалисты министерства подобрали определенный участок, засоренный коноплей, размером примерно в гектар. «Излишки» дурман-травы по краям участка тщательно выкосили. Затем он был разбит на пять секторов, каждый из которых обработали определенным гербицидом.

В эксперименте участвовали пять видов химикатов: «Ураган», «Арсенал», «Анкор-85», «Балерина» и «Магнум». С точки зрения экологии соблюдены все нормы — в опыте применяются только разрешенные на территории России химические препараты.

В числе «подопытных» также и два новых препарата. Это «Арсенал» и мощный «Анкор-85». Последний, к слову, был разработан и для целенаправленного истребления дурман-травы. Эффективен он и потому, объясняют специалисты, что является средством двойного действия: воздействует на сорняки через листья и почву — через корневую систему.

Существует два способа уничтожения травки: механический — то есть скашивание, и химический — обработка гербицидами. Первый способ может быть недостаточно эффективным — велика вероятность, что конопля «заколосится» на том же месте и на следующий год, а действие гербицида продолжается до двух лет. К тому же некоторые виды препаратов поражают одни виды растений и никак не повреждают другие.

У нас в области основные участки конопли располагаются на земле, которая практически непригодна или малопригодна для использования по сельхозназначению. Это брошенные фермы, запущенные пашни.

— Мы примерно подсчитали, сколько денег уйдет на рекультивацию этих земель, их возвращение в сельхозоборот. Огромные деньги, десятки миллионов рублей, — рассказал советник губернатора — руководитель областной антинаркотической комиссии Евгений Блохин. — Мы намерены пойти другим, менее затратным и более результативным путем. Химическая обработка конопли может вызвать замещение одного растения другим. То есть, если на месте обрабатываемой земли будут произрастать и другие многолетние травы, «травленая» конопля просто-напросто не сможет через них пробиться.

Итак, по результатам экспериментов, которые будут видны уже через три-четыре недели, специалисты выберут наиболее эффективный гербицид для уничтожения конопли. Его и начнут применять на всей территории Приамурья.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!