В Приамурье раскупают лампы накаливания

Так жители региона отреагировали на запрет правительства о производстве и продаже 100-ватток
10 февраля 2010, 11:58
534
В благовещенских магазинах отмечен резкий скачок спроса на лампы накаливания. Некоторые амурчане скупают их десятками, а некоторые — коробками. Продавцы в магазинах только разводят руками: причина такого ажиотажа — предстоящий запрет на производство привычных лампочек Ильича.

Напомним, уже к концу этого года в России будет действовать запрет на производство и торговые поставки ламп мощностью свыше 100 ватт. Через полтора года на прилавках магазинов будет невозможно найти и лампы мощнее 75 ватт. А с 2014 из продажи исчезнут любые осветительные приборы с вольфрамовой спиралью.

Предполагается, что их постепенно заменят современные — энергосберегающие. Стоимость одной штуки варьируется от 150 до 300 рублей. Они сделаны по принципу популярных когда-то ламп дневного света. Эксплуатация таких ламп позволит потребителям значительно сократить счет на электроэнергию.

Однако до сих пор не стихают споры о их негативном влиянии на зрение. Продавцы же говорят, что после того, как был озвучен вердикт, старшее поколение буквально атакует магазины и партиями скупает привычные электролампы.

— Стали больше покупать с некоторым ажиотажем. Бабушки затариваются лампочками. Больше, конечно, берут 150 и 100 ватт. Потому что их, конечно, больше не будут выпускать, — отмечает продавец-консультант электротоваров Денис Иванов.

Тему запрета привычных ламп была вынесена вчера на обсуждение телезрителей «Новостей дня». Вопрос звучал следующим образом: откажетесь ли вы от использования обычных ламп накаливания? Дозвонились около 400 человек. Большинство проголосовавших — 256 телезрителей — планируют продолжать использовать в быту обычные лампы. До тех пор, пока это будет возможно, конечно. И готовы купить их про запас.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.