В Приамурье раскупают лампы накаливания

Так жители региона отреагировали на запрет правительства о производстве и продаже 100-ватток
10 февраля 2010, 11:58
535
В благовещенских магазинах отмечен резкий скачок спроса на лампы накаливания. Некоторые амурчане скупают их десятками, а некоторые — коробками. Продавцы в магазинах только разводят руками: причина такого ажиотажа — предстоящий запрет на производство привычных лампочек Ильича.

Напомним, уже к концу этого года в России будет действовать запрет на производство и торговые поставки ламп мощностью свыше 100 ватт. Через полтора года на прилавках магазинов будет невозможно найти и лампы мощнее 75 ватт. А с 2014 из продажи исчезнут любые осветительные приборы с вольфрамовой спиралью.

Предполагается, что их постепенно заменят современные — энергосберегающие. Стоимость одной штуки варьируется от 150 до 300 рублей. Они сделаны по принципу популярных когда-то ламп дневного света. Эксплуатация таких ламп позволит потребителям значительно сократить счет на электроэнергию.

Однако до сих пор не стихают споры о их негативном влиянии на зрение. Продавцы же говорят, что после того, как был озвучен вердикт, старшее поколение буквально атакует магазины и партиями скупает привычные электролампы.

— Стали больше покупать с некоторым ажиотажем. Бабушки затариваются лампочками. Больше, конечно, берут 150 и 100 ватт. Потому что их, конечно, больше не будут выпускать, — отмечает продавец-консультант электротоваров Денис Иванов.

Тему запрета привычных ламп была вынесена вчера на обсуждение телезрителей «Новостей дня». Вопрос звучал следующим образом: откажетесь ли вы от использования обычных ламп накаливания? Дозвонились около 400 человек. Большинство проголосовавших — 256 телезрителей — планируют продолжать использовать в быту обычные лампы. До тех пор, пока это будет возможно, конечно. И готовы купить их про запас.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!