В Приамурье растет средняя зарплата и падает уровень безработицы

За три года налоговые доходы области выросли на шесть миллиардов рублей
21 декабря 2016, 18:34
996 14
Амурская область, 21 декабря, ИА «Порт Амур». Налоговые доходы, падение безработицы, колебания заработной платы и другие вопросы, касающиеся социально-экономического развития Амурской области обсудили сегодня в правительстве региона. Специалисты подвели итоги за десять месяцев текущего года.

С января по октябрь добывающая промышленность немного снизила обороты — ее индекс по отношению к прошлому году «потерял» 9,3 %. Как сообщили в министерстве, на то есть объективные причины. 

— Более 50 % промышленности приходится на добычу полезных ископаемых, 26 % на производство и распределение электроэнергии и 24 % на обрабатывающие производства. Индекс производства по добыче составил 88,9 % за счет уменьшения добычи золота более чем на 10 %. Сейчас золотодобывающие компании вошли на участки месторождений с низким содержанием золота. В обрабатывающей промышленности более 55 % — это производство пищевых продуктов. Незначительный спад в «пищевке» вызван наличием запасов на складах, которые еще не реализованы. Отчасти причина этому снижение покупательской способности из-за того, что темпы роста зарплат сейчас ниже чем в предыдущие года, — прокомментировала первый замминистра экономического развития Оксана Кукшенева. — Однако объем отгрузки пищевых продуктов увеличивается и за 10 месяцев составил 107,2 %. Стабильный рост показывает производство и распределение электроэнергии – 117 %. И дальше он только увеличиваться в связи с вводом Нижне-Бурейской ГЭС.

Наибольший объем транспорта и оборудования, которое выпускается в области, производит судостроительный завод имени Октябрьской революции. В прошлом году предприятие ввело в эксплуатацию большой гидрографический катер. Сейчас завод работает над госзаказом, который будет сдан в 2020 году.

— Отмечается снижение объемов строительства из-за завершения основных строительных работ по первому этапу космодрома Восточный, Нижне-Бурейской ГЭС, 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ. Именно эти стройки по итогам прошлого года дали скачек в 166,4 %. При этом такие «рекорды» мы сможем повторить в ближайшее время. В области в активную строительную фазу войдут «газовые» проекты», — сказала Оксана Кукшенева.

По информации пресс-служба амурского правительства, в ближайшем будущем в регионе ожидается увеличение производства неметаллических минеральных продуктов, в частности щебня, песка, гравия, и других строительных материалов. 

Что касается жилищного строительства, то здесь в министерстве отметили положительную тенденцию. С января по октябрь амурские застройщики возвели на 6 % больше, чем годом ранее. Это связано с реализацией государственных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного фонда, развитием села, а также ростом спроса на ипотеку с господдержкой.
Сельское хозяйство в этом году тоже радует оптимистичной статистикой. 

— Даже в неблагоприятных климатических условиях (подтоплении отдельных территорий и заморозками) валовое производство зерновых и сои на 60 тысяч тонн превышает  уровень прошлого года. Рекордный урожай не может быть постоянным. В прошлом году уродилась соя, в этом – зерновые. И ресурсы земли, и природно-климатические условия — все имеет цикличность, — сказала Оксана Кукшенева. 

Рост отмечен и в животноводстве — увеличилось производство мяса и молока.

Средней рост заработной платы за десять месяцев составил 4,1 %. По сравнению с прошлым годом этот показатель упал больше, чем в два раза.

— В прошлые годы она росла на 10-14 %. Это было обусловлено исполнением Указов Президента РФ. Сейчас, когда большинство показателей Указов достигнуты, темпы роста замедлились, — пояснила первый замминистра.

Кроме того, в этом году уровень зарегистрированной безработицы упал в Приамурье на 2,4 %. Для сравнения: в 2015 году эта цифра составляла 3,3 %. В первую очередь это связано с реализацией на территории области инвестпроектов, которые дают новые рабочие места для амурчан.

— Мы значительно прирастаем налоговыми доходами, в том числе за счет инвестиционных проектов. За последние три года они выросли более чем на шесть миллиардов рублей. У Приамурья огромный потенциал. Область будет развиваться. Есть некий спад показателей, но он объясним и это временно, — заключила Оксана Кукшенева.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

deep_cat
Цитировать Имя
deep_cat, 21 декабря 2016 в 18:53
А у нас в больнице в последнее время зарплята только падает, Экономисты сказали что неправильно насчитывали до этого, значит будет еще меньше. Может у кого она и растет. Сначала сократили надбавку за стаж работы в два раза, потом сократили стоимость балла стимулирующих, а затем перестали платить персональный повышающий коэффициент И при этом согласно указам президента прив сех нововведениях зарплата не должна снижаться. А причина.... причина одна нет денег и не будет больница в больших долгах
1 0
Незваный Гость
Цитировать Имя
Незваный Гость, 21 декабря 2016 в 19:48
Так ведь пишут, что средняя зарплата растет в Приамурье, а не в больницах или ещё где. Так что, это, не про Вас...
0 0
Bender  R
Цитировать Имя
Bender R, 21 декабря 2016 в 20:47
Больницам грех жаловаться. Стоимость услуг растет вместе с курсом доллара. Давно ли медосмотр стоил 1200? А сейчас уже больше 2000. Так эти мудрецы еще и полис требуют, не смотря что за все платит организация. А если параллельно "на права" надо? Опять плати, практически только за второй бланк с печатью. А сейчас в организациях ввели обязательные ежегодные проверки на наркоту. Опять доход больницам-монополистам. А если заболел? Все денежки туда, про машины и Канары позабудешь.
Другой вопрос как там каравай делится. И сколько с него крысами растаскивается.
0 0
Изумруд
Цитировать Имя
Изумруд, 21 декабря 2016 в 21:27
про больницы все правда, зарплаты падают, в поликлиниках- тоже каждый месяц все меньше и меньше, сокращают сотрудников, многие сами увольняются, переходят в платные медцентры или уезжают вообще из региона, дальше будет хуже..
1 0
Изумруд
Цитировать Имя
Изумруд, 21 декабря 2016 в 21:34
если в области "растет" средняя зарплата - значит, зарплата все-таки повышается у администрации и у руководителей учреждений.
1 0
Арсений
Цитировать Имя
Арсений, 21 декабря 2016 в 23:09
в каком месте зарплата растет и где безработица снижается что врать то населению зачем уже совсем заврались
1 0
Гость
Цитировать Имя
Гость, 22 декабря 2016 в 00:54
Сколько только за последнее время строительных компаний обанкротились?И другие фирмы сокращали персонал,сколько ИП по закрывались?куда эти люди устроились работать? Как может падать уровень безработицы?
0 0
Гость
Цитировать Имя
Гость, 22 декабря 2016 в 08:25
Pебят, бpоcить кypить cейчaс дeйствитeльно лeгко, зa oдин сeанс я излeчился и чyвствую сeбя нaмнoго здopовее, пoхудeл нa 10 кг., пoявилoсь бoльше cил и вpемeни. Cоветую тeперь вcем - elenamalusheva.blogspot.com
0 0
Гость
Цитировать Имя
Гость, 22 декабря 2016 в 08:45
караул как жить дальше? работы нет никакой все сократили закрыли урезали .нашему поселку приходит конец . я и жена в шоке мы как будто опять попали в 90 года. увы придется бежать из амурки !
1 0
Тимур
Цитировать Имя
Тимур, 22 декабря 2016 в 09:00
Просто замылить глаза читателям, где она будет расти эта зарплата? когда кризис, когда миллиардные долги у области, это все пишется только для того чтоб народ как то подбодрить и успокоить, мол все налаживается, а не тут то было. В 2017,2018 все еще хуже будет. Бюджет области падает а аппетит повышается!
1 0
Larchik
Цитировать Имя
Larchik, 22 декабря 2016 в 13:44
ну не знаю, в 2014 совсем тяжко было, сейчас гораздо легче. По крайней мере в моей семье так.Родители тоже заметили.
0 0
zorkaolova
Цитировать Имя
zorkaolova, 22 декабря 2016 в 21:39
Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами. Защитите себя и свою семью, очистите организм от этой заразы, и вы увидите приятные изменения. Я вот очистила организм и у меня исчезли круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала высыпаться и меньше уставать, а так же исчезли боли в голове и в суставах, в общем я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот почитайте чем грозит пренебрежение очищением --- vkk.me/minzdrav
0 0
Гость
Цитировать Имя
Гость, 22 декабря 2016 в 23:55
Когда перестанут врать? Где у нас зарплата растет,только у депутатов и администрации! Работы нет приличной! В поликлинике только плати,если экстренно заболел,а так жди.Налогами задавили.
1 0
Гость
Цитировать Имя
Гость, 23 декабря 2016 в 22:42
zorkaolova,пишет:
"Народ большинство продуктов на наших столах и в холодильнике заражены невидимыми паразитами."
)))
Да бросьте Вы эту рекламу, паразиты, в продуктах от химической промышленности не живут...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!